Продажи машин в Европе упали на 8,2%

Европейская ассоциация автопроизводителей сегодня опубликовала данные о регистрации новых автомобилей в Европе в сентябре 2008 г.
Toyota

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) сегодня опубликовала данные о регистрации новых автомобилей в Европе в сентябре 2008 г. ACEA учитывала количество регистраций новых автомобилей в странах ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия.

Всего в сентябре было зарегистрировано 1,3 млн сделок по купле-продаже машин. Это самый низкий уровень продаж с 1998 года. В прошлом году в аналогичный период было продано 1,4 млн автомобилей.

Наибольший спад наблюдается на авторынках в Великобритании и Испании, где продажи снизились на 21,2% и 32,2% соответственно. Далее идет Италия с падением продаж на 5,5%. В первую очередь падает спрос на новые машины, да и вообще европейцы стали меньше делать дорогих покупок.

Из западноевропейских стран рост продаж в сентябре показала только Франция: продажи выросли на 8,4% после падения в 7,1% августе. В Германии продажи машин в сентябре упали на 1,5%.

В новых странах-членах ЕС был отмечен рост регистраций новых автомобилей – 7,8%.

"В сентябре обычно продажи машин растут после летнего затишья", – говорится в отчете ACEA. За 9 месяцев 2008 г. продажи машин в регионе упали на 4,4%.

Для производителей снижение продаж обернулось большими потерями. Продажи General Motors снизились в сентябре на 18%, у Nissan на 5,2%, Renaut – 2,1%, PSA Peugeout Citroen – 9,0%, Fiat – 1,4%. Из крупных автопроизводителей лишь Volkswagen отчитался ростом продаж за сентябрь: его продажи выросли на 2,1%.

Как следствие, производители объявили о сокращении производства. На прошлой неделе GM, а на текущей и Nissan заявили, что сократят производство. Toyota Motor еще в сентябре уменьшила объемы выпуска автомобилей, сократив смены и на заводах в Великобритании и Польши.

Хаос на финансовых рынках привел к более быстрому падению продаж, чем ожидалось, говорит генеральный директор Toyota Кацуаки Ватанабе: "Начавшийся кризис в США теперь ощутил весь мир." По мнению Ватанабе, кризис на рынке автомобилей в США продолжится и в течение 2009 года.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать