Бесплатный
Анастасия Голицына

$200 млн на мобильный WiMax

Фонд Icon Private Equity создаст федерального оператора беспроводного широкополосного доступа четвертого поколения (4G). Этот оператор сфокусируется на регионах с низким проникновением широкополосного доступа в интернет.
М.Стулов

Фонд Icon Private Equity инвестирует $200 млн в создание федерального оператора беспроводного широкополосного доступа четвертого поколения (4G) по технологии WiMax, объявил сегодня на Петербургском международном экономическом форуме президент и управляющий партнер фонда Кирилл Дмитриев.

Этот оператор сфокусируется, по его словам, на регионах с низким проникновением широкополосного доступа в интернет. В этом году сеть будет развернута в 11 регионах Центрального и Южного федеральных округов. "Эти инвестиции помогут преодолеть цифровое неравенство в регионах, обладающих высоким экономическим потенциалом, но при этом испытывающих дефицит ключевого элемента современной инфраструктуры – широкополосного интернета, цитируются слова Дмитриева в официальном сообщении Icon.

Инвестиции будут сделаны в компанию «Интерпроект», возглавляемую бывшим вице-президентом «Вымпелкома» Сергеем Авдеевым. "Интерпроект" -- часть подконтрольного Icon холдинга, в который входят также компания «Украинские новейшие технологии» (УНТ) и итальянская AriaDSL. 80% УНТ раньше принадлежало фонду "Русские технологии" , 80% которого было у «Альфа Групп», 20% — у гендиректора корпорации «Технопром» Михаила Гамзина. В 2007 г. «Русским технологиям» пришлось продать УНТ, чтобы выполнить решение Нью-Йоркского суда. Тогда Гамзин выкупил пакет «Альфы», а в 2008 г. продал контроль Icon. Сейчас у Гамзина 23% УНТ, еще около 5% — у фонда Intel Capital.

В 2009 г. "Интерпроект" поставит 2000 базовых станций производства китайского производителя оборудования Huawei, работающих на частоте 3,5 ГГц. А ее услугами смогут воспользоваться 20 млн абонентов.

Сети связи четвертого поколения (так называемый "мобильный WiMax") строят в России еще два оператора - "Скартел" (бренд Yota) и "Комстар-ОТС". Обе компании уже запустили свои сети в коммерческую эксплуатацию, но лишь в двух городах - "Скартел" в Москве и С.Петербурге, а "Комстар-ОТС" - в Москве. О запуске мобильного WiMax в одном из городов Подмосковья недавно объявила "Синтерра", также планирующая строительство сетей в 40 российских городах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать