Рост цен может замедлиться

Инфляция по итогам года может оказаться ниже 12%, сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Сейчас официальный прогноз – 13%.
В.Баранов

Инфляция по итогам года может оказаться ниже 12%, сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Сейчас официальный прогноз – 13%. Рост цен замедляется с апреля. В мае инфляция составила 0,7%, что в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомнил Улюкаев. Накопленная инфляция с начала года составила 6,8%, радуется он, ведь за пять месяцев прошлого года было 7,4%.

Улюкаев уверен: есть хорошие шансы для дальнейшего снижения инфляции и не исключает нулевую и отрицательную инфляцию "в отдельные месяцы года".

Август, скорее всего, будет дефляционным, соглашается главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. Он и Юлия Цепляева из Merrill Lynch разделяют мнение Улюкаева - инфляция в конце года будет ниже 12%. Евгений Надоршин из "Траста" не согласен, его прогноз – 15%.

Внести в правительство среднесрочный прогноз развития страны, который в частности содержит новый прогноз роста цен, Минэкономразвития должно было внести в правительство к 1 июня, но не сделало этого. Новый срок – вторая половина июня, сообщил представитель ведомства.

Прогноз роста цен может быть снижен, полагает Улюкаев.

Центробанк с завтрашнего дня снизил ставку рефинансирования с 12% до 11,5% годовых и, по словам Улюкаева, предполагает снижать ставки дальше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать