Бесплатный
Дмитрий Аверин

К чему приучает Кудрин

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что цены на нефть в среднесрочной перспективе будут дрейфовать в районе $50 за баррель. В Минэкономразвития считают прогноз Кудрина консервативным.
М.Стулов

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что цены на нефть в среднесрочной перспективе будут дрейфовать в районе $50 за баррель. "Мы [Минфин. – "Ведомости"] исходим из прогноза в $50 за баррель на ближайшие годы. Такая цена может сохранится в течение года-трех-пяти", – заявил министр в кулуарах Петербургского экономического форума.

Сейчас цены на нефть обновляют годовые максимумы. Фьючерсы на марки Brent и WTI приблизились к $70 за баррель. Эксперты Goldman Sach полагают, что концу года нефть может подорожать до $85.

Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри неделю назад спрогнозировал $70–75 за баррель к концу года.

По прогнозу JP Morgan, средняя цена на нефть марки Brent в текущем году составит $55,5 за баррель, в 2010 году – $65,5. Прогноз Barclays на текущий год и ближайшие два – $59,9 $84 и $85 за баррель соответственно. Консенсус-прогноз Bloomberg на 2009 г. – $53 за баррель, на 2010 г. – $67,75, на 2011 г. –$83, на 2012 г. – $90.

В Минэкономразвития считают прогноз Кудрина консервативным. Согласно одной из рабочих версии прогноза Минэкономразвития на 2009 г. и ближайшую трехлетку, который министерство обещает внести в правительство в середине июня, средняя цена на нефть в 2012 г. может достигнуть $70 за баррель.

"Кудрин дает не прогноз, это своеобразная целевая установка: надо привыкать жить при $50 на за баррель", – рассуждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. По ее словам, страны-экспортеры должны исходить при расчете бюджета из заниженной цены на нефть, а импортеры – наоборот.

$50 за баррель – слишком низкая цена при тех бюджетных расходах на 2010 и 2011 гг., которые сейчас планируются; поэтому дефицит бюджета неизбежен, отмечает Александра Суслина из экономической экспертной группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать