Бесплатный
Елизавета Осетинская

Саркози: России и Европе нужно объединиться

Создание новых мировых экономических правил, новой валютной системы и новой общей организации совместно с Россией - лишь часть планов, предложенных французским президентом.

Президенту Франции Николя Саркози во время его выступления на Петербургском международном экономическом форуме не понадобились бумаги с заранее заготовленной речью. Вместо этого он предложил слушателям собственное видение причин мировых проблем и возможностей их решения. Одним из важных пунктов среди этих решений было объединение Европы и России в новую организацию.

Многие эксперты могут авторитетно объяснить, почему что-то произошло и что теперь надо делать. И часто это противоречит тому, что они говорили раньше, заявил президент Франции Николя Саркози, выступая на форуме. «Раньше говорили, надо больше тратить, теперь, наоборот, уверяют, что тратить надо меньше. Советы вообще легче давать, чем делать», - начал свою речь французский президент. По его словам, единственная причина, почему мир пережил самый глубокий кризис этого века, – отсутствие системы управления, адаптированной к 21 веку и глобализации. «Мир стал деревней, экономика превратилась во всемирную, а регламенты как были, так и остались национально локальными», - рассуждал президент. Экономикой двигал не рынок, а спекуляция, заявил Саркози, посмотрев в сторону сидевших в зале банкиров, в частности главы Morgan Stanley Джона Мака. «Итог – пузыри в интернете, финансах, недвижимости», - вздохнул глава французского государства.

Отсутствие общих правил приводит к краху, считает Саркози. Безответственное поведение банков по всему миру ничем не наказывается. «Понятно, что уничтожать финансовую индустрию нельзя, но также нельзя, чтобы старые причины привели к тем же последствиям еще раз: наши народы не виновны в кризисе, и они не должны платить по счетам», - сказал Николя Саркози, добавив, что совместно с российским президентом Дмитрием Медведевым на встрече G20 в Питтсбурге будет добиваться, чтобы банки могли рисковать только своими деньгами, но не деньгами других.

Банковская система – лишь малая толика в море проблем. «Мы все должны срочно подумать над основами новой валютной системы взамен Бреттон-Вудской от 1945 г., когда наши американские друзья были единственной доминирующей страной мира. Я хотел бы, чтобы Россия и Франция провели обсуждение создания новой системы, где предприятия смогут на равных конкурировать в мире, не имея огромного финансового груза», - предложил Саркози.

Но и предложением новой валютной системы в пылу выступления Саркози решил не ограничиваться. «ООН действует впечатляюще медленно, это просто поражает. Могут ли 190 стран прийти к консенсусу? – Нет!», - восклицал французский президент. Хотя решать глобальные вопросы, не учитывая Китай, Бразилию, Индию и страны Африки, нельзя. «Нужно менять систему управления мира, а не оставаться сидеть сложа руки и ждать, пока небо упадет на голову», - отрезал президент Франции, прибавив, что пора начинать регулировать цены на сырье, совместно сокращать дефициты и закладывать основы реформы финансовой системы.

А начать все это Саркози предложил с создания «новой организации, которая объединила бы Европу и Россию на огромном экономическом пространстве, где люди и товары циркулировали бы свободно».

Планы Саркози, вполне достойные планов его покойного коллеги Наполеона, очень понравились залу. «У меня тут еще есть доклад, в нем совершенно не то, что я вам сказал, я вам бумажную версию передам. Но вам ведь интересно, что думаю я, а не моя администрация?» - завершил свое выступление президент Франции. В ответ на это зал аплодировал несколько минут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать