Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Выбор из калмыков

Выбор из калмыков

Д.Гришкин

Вчера руководство «Единой России» обсудило с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым судьбу руководства Калмыкии. Полномочия Илюмжинова заканчиваются 24 октября, внести список претендентов президенту единороссы должны до 13 сентября. Илюмжинову 48 лет, но руководит регионом он с 1993 г. – уже четыре срока.

Накануне консультаций Сурков напомнил в интервью «РИА Новости», что на пост губернатора могут претендовать кандидаты, не достигшие 70 лет, проработавшие у власти не более трех сроков, имеющие хорошую личную популярность и положительную динамику экономического и социального развития территории.

Местные единороссы ехали на встречу с намерением просить руководство партии и Кремля оставить Илюмжинова, сказал источник, близкий к госсобранию Калмыкии. Но глава республики попросил их не выдвигать его кандидатуру. «Я поддерживаю позицию, что три-четыре срока у власти вполне достаточно для губернатора», – объяснил «Ведомостям» это решение Илюмжинов. Но официального заявления писать нет необходимости, считает он: «24 октября полномочия автоматически перейдут избраннику президента».

В список претендентов местные единороссы, по словам одного из них, предложили включить премьера Калмыкии Олега Кичикова, двух вице-премьеров, попавших в кадровый резерв президента, Санджи Хоняева и Бадму Салаева, замруководителя администрации Батра Ванькаева. На встрече с Сурковым обсуждались также две кандидатуры из Волгоградской области – руководитель управления СКП Михаил Музраев и вице-губернатор по бюджетно-финансовой политике и казначейству Александр Дорждеев. Все кандидаты – калмыки.

Музраев сам хотел стать главой Калмыкии, да и с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко у него сложные отношения, знает человек, близкий к местной администрации. Человек, близкий к Кремлю, подтверждает это. По его данным, Музраева не хочет отпускать руководитель СКП Александр Бастрыкин, который готов развивать его карьеру по линии следственного комитета. Пресс-служба СКП это не комментирует, а человек, близкий к СКП, говорит, что Музраева видели в Москве, его судьбу в СКП обсуждали.

В администрации президента понимают, что смена власти в республике должна пройти без потрясений и революций, так что больше шансов имеют местные выдвиженцы, уверен чиновник правительства Калмыкии. От Илюмжинова ждут официального заявления об отставке, говорит чиновник, близкий к Кремлю. Если до 8 сентября, когда единороссы должны утвердить калмыцкий список на президиуме генсовета, возникнут сложности в этом плане, шансы получат Музраев и Дорждеев.

Лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров выступает за радикальное обновление руководства в республике: должен прийти человек со свежими идеями, представляющий, как нужно развивать Калмыкию с учетом новых возможностей, которые могут дать прикаспийское сотрудничество государств и Таможенный союз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать