Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Конъюнктура: Восстание элит

Константин Симонов: Западные элиты против демократии

История с греческим референдумом оказалась весьма показательной далеко не только с экономической точки зрения. Премьера Греции долгое время обвиняли в нежелании прибегнуть к демократическим процедурам при обсуждении плана спасения страны – он отказывался идти даже на досрочные выборы. И вдруг, когда план уже был согласован большими европейскими державами, Папандреу решил провести референдум. Породив интересную коллизию. Была масса свидетельств тому, что население референдум провалит (от массовости и жесткости протестов до результатов соцопросов). При этом очевидно, что большинство греческого населения отказывается посмотреть правде в глаза и осознать необходимость серьезного сокращения госрасходов. Возникает вопрос: если население все же хочет вынести решение, грозящее его стране катастрофой, то можно ли ему препятствовать? Да, референдум привел бы к отказу Греции от плана помощи – и далее к дефолту и экономическому коллапсу. Причем, вероятно, не только Греции. Но ведь это воля населения. Можно ли лишить его права на коллективную ошибку? В итоге населению придется довольствоваться досрочными выборами. Фокус в том, что пройдут они в следующем году, когда план уже будет запущен.

Европейские элиты сделали все, чтобы демократическая процедура не была доведена до конца. Причем к такой практике ЕС прибегает не впервые. Вспомним, как пришлось продвигать Лиссабонские соглашения – конституция ЕС была провалена на референдумах во Франции и Нидерландах. В итоге ее ратифицировали национальные парламенты. Не так давно председатель Европейской комиссии Мануэл Баррозу на канале «Евроньюс» отвечал на вопросы зрителей, там всплыла и тема его легитимности. Один европеец напомнил чиновнику, что население Европы его вообще-то не выбирало. Баррозу стал его убеждать, что Европа обязательно придет к прямым выборам, сильно напоминая этим российских лидеров, обещающих либерализацию избирательной системы в самом ближайшем будущем.

Нынешний кризис лишний раз убеждает в справедливости тезиса о «восстании элит», о котором писал американский историк Кристофер Лэш. Элиты не верят в общественное мнение, слишком уж подверженное эмоциям и манипуляциям. Греческие граждане доказали, что современный человек может оставаться абсолютно неинформированным даже в ситуации информационного бума. И склонным к авантюрным решениям. В итоге прямая демократия могла обернуться для Греции катастрофой.

Элиты пытаются взять на себя ответственность за выход из кризиса, одновременно снижая демократичность процедур. Не исключаю, что российские элиты наблюдают за этим с радостью. Что ж, возможно, наш главный проигрыш не в системе делегирования полномочий и кривом механизме представительства. А в качестве элиты. Так же и в ЕС. В итоге Греция при любой процедуре проиграет – а вот Франция и Германия выиграют хотя бы за счет роста своего влияния в Европе. Одно отличие между нашими и другими элитами сразу бросается в глаза – для них деньги являются инструментом, а для наших – главной целью. Как это изменить, пока не слишком ясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more