FT: Путин лишился статуса бесспорного кандидата на два президентских срока

Еще несколько месяцев назад Владимир Путин рассматривался как бесспорный кандидат на двух ближайших президентских выборах в России, однако слабые показатели "Единой России" на последних выборах в Госдуму поставили под сомнение политическое будущее премьера

Еще несколько месяцев назад Владимир Путин рассматривался как бесспорный кандидат на двух ближайших президентских выборах в России, однако слабые показатели "Единой России" на последних выборах в Госдуму поставили под сомнение политическое будущее нынешнего премьера, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, некоторые аналитики теперь сомневаются даже в том, что премьер сможет стать президентом уже в первом туре намеченных на март выборов. "Если голосование пройдет честно, потребуется второй тур, - предсказывает политолог Владимир Прибыловский. - Хотя, конечно, они не захотят, чтобы голосование было честным".

При этом газета признает, что большинство наблюдателей верят, что у Путина не будет проблем с переизбранием, учитывая отсутствие достойной альтернативы. Однако нынешние слабые результаты "Единой России" вместе с многочисленными свидетельствами нарушений на выборах лишают режим ауры непобедимости, которая была у него на протяжении долгого времени, отмечает газета.

Другие думские партии чувствуют слабость "Единой России", полагает издание. Оно цитирует Алексея Митрофанова из партии "Справедливая Россия", которая увеличила свое представительство в Думе во время этих выборов с 38 до 64 мест. "Если все теперь объединятся против "Единой России", это даст нам колоссальные возможности", - говорит Митрофанов.

"Пока только обсуждается теоретическая возможность этого, однако это то, над чем размышляют все партии", - добавляет он.

"50% - это прекрасно, однако речь идет о нисходящем тренде, - говорит FT Маша Липман, политический аналитик из Центра Карнеги в Москве. - Путин остается доминирующей политической фигурой, однако он потерял свою монополию на процесс принятия решений".

"Ясно, что другие партии теперь будут размышлять, является ли лояльность лучшей стратегией", - добавляет она.

FT полагает, что Путин теряет поддержку не только населения, но и бизнес-элиты, которой не нравится укрепление позиций знакомых премьера. Даже некогда относительно лояльные бизнесмены начинают задаваться вопросом о характере отношений между премьером и его окружением. "Зачем Путин возвращается? - задается вопросом в беседе с корреспондентом FT крупный российский банкир. - Чтобы эти люди могли продолжать заниматься тем, чем занимаются? Он должен делать нечто другое. Вот в чем проблема".

Путин был "неприкасаемым", говорит банкир. Он был "тефлоновым президентом, к которому ничто не приставало". "Теперь ситуация развернулась на 180 градусов: что бы он ни делал, это воспринимается негативно. Это патовая ситуация, из которой будет очень сложно выбраться".

"Очевидно, что легитимность этого режима падает, - говорит миллиардер Михаил Прохоров. - Если ничего не менять, система рухнет сама самой. Она не протянет следующие пять лет".

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать