Недвижимость
Бесплатный
Владимир Моторин

Фонд Фридмана вложит в американскую недвижимость около $1 млрд

Российский миллиардер Михаил Фридман создал фонд, который будет работать на терпящих бедствие рынках недвижимости Бостона и Майами
Д. Гришкин / Ведомости

Российский миллиардер Михаил Фридман создал фонд, который будет работать на терпящих бедствие рынках недвижимости Бостона и Майами, пишет The Wall Street Journal. При этом издание отмечает, что Фридман не первый иностранец, который пытается заработать на американском рынке недвижимости.

В общей сложности фонд собирается вложить около $1 млрд. В интервью WSJ Фридман говорит, что большая часть этих средств поступит от него.

Фонд будет концентрироваться главным образом на Восточном побережье, где партнер Фридмана - ньюйоркский девелопер Rosen Partners - имеет опыт инвестирования. Основатель "Альфа-групп" надеется, что фонд будет стремиться к тому, чтобы выйти на ежегодную доходность в 20%.

Издание отмечает, что американский рынок недвижимости рассматривается как "тихая гавань", особенно для инвесторов из развивающихся стран, где есть опасения по поводу политической стабильности. Издание напоминает, что российский премьер-министр Владимир Путин в последние дни столкнулся с массовыми протестами из-за фальсификаций на выборах в Госдуму. "Очевидно, что в России есть риск политической и экономической нестабильности, - говорит Фридман. - А американский рынок - лучший в мире с точки зрения регулирования и ликвидности. Здесь лучше всего защищаются права инвесторов".

Фридман познакомился с Джеком Розеном, главой Rosen Partners, в начале 1990-х гг. в Москве во время ужина, на котором присутствовали и другие крупные российские предприниматели. Розен позднее вкладывал деньги в некоторые проекты "Альфы", в том числе в X5 и "Вымпелком". Розен и Фридман также выступали партнерами в целом ряде проектов в Европе.

Фридман говорит, что его опыт работы на рынке недвижимости пока ограничивается Москвой. При этом он признает, что ранее уже инвестировал в Rosen Partners, которая покупала квартиры на Манхэттене, а также таунхаусы в Нью-Джерси.

Новое предприятие с Rosen Partners будет инвестировать в отели, многосемейные дома и офисные здания. Инвесторов интересуют проекты от $100 млн.

Иностранные пенсионные фонды и суверенные фонды в последнее годы активно покупали американскую недвижимость. В ходе исследования, проведенного ранее в этом году вашингтонской Ассоциацией иностранных инвесторов в недвижимость, выяснилось, что крупные инвесторы из 21 страны считают американский рынок наиболее интересным с точки зрения вложений в недвижимость в 2011 г.

Интерес к американской недвижимости проявляли и богатые частные инвесторы. Среди них мексиканский промышленник Карлос Слим, который приобрел офисное здание на Пятой авеню в прошлом году. При этом участники рынка говорят, что бизнесмен продолжает присматриваться к Нью-Йорку.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать