Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Атакуют Петрова

Атакуют Петрова

Коммуниcтка Тамара Плетнева предупредила, что от ее имени может быть распространен фальшивый депутатский запрос против коллеги-эсера Сергея Петрова. Тот считает, что против него началась информационная война

Депутат Госдумы от КПРФ Плетнева намерена сегодня выпустить официальное заявление о том, что от ее имени может быть опубликован фальшивый запрос на имя генпрокурора, который она на самом деле не подписывала, рассказала «Ведомостям» депутат. На днях ей позвонили несколько журналистов одного из федеральных СМИ за комментариями в связи с запросом, в котором она якобы просила прокуратуру высказать оценку данным из недавней публикации Life News. В ней утверждалось, что основатель группы «Рольф» Петров, как и его коллега по фракции эсеров Геннадий Гудков, продолжают заниматься бизнесом. Плетнева намерена расследовать, кто от ее имени раздал журналистам документ.

Еще несколько депутатов анонимно подтвердили «Ведомостям», что им предлагал подписаться под этим запросом молодой человек, представлявшийся помощником одного из депутатов прошлого созыва, но они отказались. Один из них отмечает: поддельные запросы – давняя практика, в 2008 г. правоохранители задержали жителя Подмосковья при получении крупной суммы за оформление и отправку поддельного запроса от имени председателя комитета по безопасности.

Адвокаты Петрова, по словам его представителей, готовят сейчас иск к Life News. Они намерены передать в суд документы (копии есть у «Ведомостей»), подтверждающие, что он перестал осуществлять управление бизнесом сразу после выборов 2007 г., когда впервые стал депутатом. Это протоколы собраний акционеров компаний группы «Рольф», принявших решения о выходе Петрова из всех руководящих органов.

Сам Петров считает, что «политический соус» (проблемы с Гудковым) лишь повод для информационной атаки на него, а реальной причиной могли стать его антикоррупционные запросы. В 2011 г. он попросил Генпрокуратуру проверить на нарушение законодательства покупку Минрегионразвития здания бывшего венгерского торгпредства за 3,5 млрд руб. Генпрокуратура ответила, что причины полагать, что бюджет заплатил за здание намного больше реальной стоимости, действительно есть.

Но дальнейших подвижек не было, говорит Петров, как и по другому запросу: в начале 2012 г. он поинтересовался у Следственного комитета России ходом расследования коррупционного скандала вокруг закупок у Daimler AG автомобилей Mercedes российскими министерствами и организациями. СКР в ответ заявил, что за период следствия с сентября 2010 г. установил и допросил подозреваемых в этом преступлении и что расследуется два дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество): одно – об откатах при закупке автомобилей для ФСО, а второе – для МВД и его региональных подразделений. Но и по этим делам с тех пор новостей не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать