Политика
Бесплатный
Ян Гордеев|Дмитрий Дмитриенко

В Казани при задержании уничтожены трое ваххабитов

Следователи считают, что они причастны к июльскому покушению на татарского муфтия и убийству его заместителя и могли планировать новый теракт
М.Богодвид / РИА Новости

Об уничтожении троих преступников, которые могут быть причастны к июльскому покушению на татарского муфтия и убийству его заместителя, сообщил Следственный комитет России. Следователи не исключают, что они планировали совершить 25 октября теракт в Казани, взорвав бомбу в праздничной толпе, рассказал сотрудник правоохранительного ведомства. Завтра мусульмане начинают праздновать Курбан-байрам.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемые в покушении на муфтия и убийстве его зама скрываются в квартире на первом этаже дома 25 по улице Химиков в Казани. "В квартире, где их блокировали, должен был пройти обыск", - уточнил "Ведомостям" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

При попытке задержания преступников силами спецподразделения республиканского УФСБ они оказали активное сопротивление: бросили в спецназовцев гранату и открыли огонь. Перестрелка продолжалась более полутора часов, рассказал сотрудник МВД. В ходе последовавшего штурма преступники были уничтожены. СКР сообщает о троих уничтоженных боевиках, МВД - о двоих.

Данные о пострадавших среди силовиков пока также противоречивы. СКР сообщил о гибели одного сотрудника республиканского УФСБ при подрыве преступниками гранаты. МВД сообщало о ранении двух сотрудников ФСБ, один из которых позже один скончался в больнице. Пресс-секретарь минздрава Татарстана говорила «Интерфаксу», что пострадали трое силовиков, а один — погиб. Источник агентства в правоохранительных органах утверждал, что погибли двое силовиков.

Потерь среди гражданского населения, по сообщению МВД, нет. Жители дома, в котором укрылись боевики, и близлежащих строений были эвакуированы. Примечательно, что боевики окопались в доме, в котором в январе 2012 г. уже проходила спецоперация МВД. Тогда полицейские застрелили гражданина Узбекистана Рустама Юсупова, подозреваемого в изготовлении взрывных устройств, одно из которых сдетонировало во время обыска МВД в доме Юсупова в деревне Мемдель близ Казани.

Покушение на муфтия

19 июля в Казани при выходе из дома был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, а спустя час был взорван автомобиль, которым управлял муфтий республики Ильдус Файзов. Он получил ранения, но выжил.

Ответственность за нападение на религиозных лидеров взяла на себя группировка «Моджахеды Татарстана». 4 августа на YouTube появился ролик, в котором мужчина в военной форме, называющий себя «амиром моджахедов Татарстана», берет ответственность за теракт. Следователи опознали в нем 36-летнего Раиса Мингалеева и приобщили ролик у уголовному делу. Помимо Мингалеева в розыск были объявлены Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. В день теракта в сети появился ролик «Моджахедов Татарстана», на котором сняты семеро мужчин в масках с автоматами, один из них, называющий себя «военным амиром Татарстана», сообщает о том, что «Моджахеды Татарстана» в 2007 г. присягнули Доку Умарову.

Необъявленная война

Руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов (занимается изучением терроризма в Татарстане) отмечает, что боевики совершенствуют свою технику: "Если ранее они пытались подрывать автомобили, то теперь научились делать "пояса шахида". Собеседник "Ведомостей" не исключает, что подобные происшествия в Татарстане будут повторяться. По данным Сулейманова, в республике находятся 3000 исламских радикалов и им сочувствующих: "Из них 200 человек готовы включиться в деятельность вооруженного подполья". Число активных боевиков, по словам эксперта, находится на уровне 60 человек: "Они прячутся в лесах и в городских окраинах".

Руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нежельская ранее подтверждала, что сотрудники полиции республики находят схроны с оружием в лесопосадках республики. А республиканский министр внутренних дел Артем Хохорин в начале августа признал, что в Татарстане идет необъявленная война. В Татарстане действуют «не одиночные запрещенные организации, а настоящие джамааты, достаточно многочисленные», террористы «владеют навыками конспирации, высокоорганизованны», заявил министр на заседании госсовета республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать