У Адама Ланцы было достаточно боеприпасов, чтобы убить всех детей в Сэнди-Хук

Адам Ланца взял с собой в школу Сэнди-Хук достаточно патронов, чтобы убить всех учеников, заявил в эфире ABC губернатор штата Коннектикут Дэннел Маллой. По его словам, Ланцу, когда он стрелял уже во втором по счету классе, остановило только приближение двоих полицейских - он тогда выстрелил себе в голову. По предварительным данным следствия, молодой человек стрелял по детям и учителям примерно в течение 20 минут, причем в каждую жертву попало не менее двух пуль. Только двоих детей сумели довезти до больницы живыми, остальные погибли на месте. При стрелке обнаружили еще множество упаковок боеприпасов. По словам главного судмедэксперта Уэйна Карвера II, это были особые пули, рассчитанные для причинения максимального ущерба тканям жертвы. Известно, что у Ланцы было два пистолета - Glock и Sig Sauer, а также винтовка Bushmaster 223. Предположительно все погибшие были расстреляны из Bushmaster. Уже сообщалось, что оружие принадлежало матери стрелявшего, которая увлекалась стрельбой по мишеням.

Полиция пытается установить мотивы Ланцы, изучая его компьютеры, которые занимали целую комнату в доме. Источник Yahoo News, информированный о ходе расследования, предположил, что эта комната может стать ценным источником информации для следствия, поскольку свидетели рассказывают, что Ланца был крайне замкнут, испытывал серьезные трудности в общении с окружающими, но при этом очень увлекался компьютерной техникой и играми. Сообщалось, что в соцсетях о нем нашли очень мало информации и что в отличие от сверстников он мало общался с другими интернет-пользователями. Результаты судебно-медицинской экспертизы тел Ланцы и его матери пока не готовы.

В минувшее воскресенье президент США Барак Обама приехал в Ньютаун, где встретился с семьями погибших, помолился с ними и выступил с заявлением принять меры, чтобы подобное не повторилось. Он признался, что с того момента, как узнал об убийстве 27 человек в Ньютауне, думал над простым вопросом: справляется ли Америка со своей первостепенной задачей - оберегать своих детей. "Если мы тут все не наладим, у нас вообще ничего не получится", - считает Обама. По его словам, никакой закон не сможет искоренить зло на этом свете, но это соображение - не повод для бездействия, передает The New York Times. Обама пообещал начать обсуждение мер по предотвращению массовых расстрелов с конгрессменами и с Национальной стрелковой ассоциацией, значимым представителем так называемого оружейного лобби, а также с правоохранителями, родителями и сотрудниками образовательных учреждений. "Мы больше не можем это терпеть. Таким трагедиям надо положить конец. Для этого мы должны измениться сами, - заявил президент. - Какой у нас выбор? Мы же не можем рассматривать такие события как рутину. Готовы ли мы признать свое бессилие перед подобной бойней? Готовы ли мы сказать, что насилие, с которым наши дети сталкиваются год за годом, это цена нашей свободы?"

Трагедия в Ньютауне произошла утром 14 декабря. 20-летний Адам Ланца застрелил свою мать Нэнси, взял ее оружие и на ее машине приехал в начальную школу Сэнди-Хук. Там он убил шесть учителей и 20 детей, которым было по 6 и 7 лет, и застрелился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать