Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

На АЭС "Фукусима-1" отключилась система охлаждения отработанного ядерного топлива

На пострадавшей после землетрясения и цунами 2011 г. АЭС "Фукусима-1" отключилось электроснабжение систем циркуляции в бассейнах с отработанным ядерным топливом, сообщает ИТАР-ТАСС. В минувший понедельник около 19.00 по местному времени (полдень по Москве) по невыясненной причине отключилось энергоснабжение трех бассейнов, в которых находится около 2500 раскаленных топливных стержней. Емкости со стержнями находятся в верхних этажах первого, третьего и четвертого энергоблоков, которые серьезно пострадали в марте 2011 г. Температура воды в них слегка поднялась, но пока остается в пределах 25 градусов Цельсия выше нуля. Допустимым считается уровень до плюс 65 градусов.

Также в понедельник отключилось электроснабжение системы циркуляции воды в так называемом общем бассейне, где хранятся примерно 6400 уже охлажденных стержней. Вечером перестала работать и система очистки технической воды от радиоактивных элементов.

Пока не удается ни установить причину сбоя энергоснабжения, ни устранить сбой. Подача охлаждающей воды в поврежденные реакторы не прекращалась, поскольку ее подключили к резервной системе питания.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции "Три-Майл-Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам Терсо, составили 900 000 терабеккерелей (тБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн тБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.

В июле 2012 г. Tepco была национализирована. Правительство Японии получило 75% ее голосующих привилегированных акций. Взамен компания получила из госбюджета 1 трлн иен (около $12,5 млрд) в качестве финансовой помощи. Эти средства пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от аварии и на оплату работ по ликвидации ее последствий и демонтаж аварийных реакторов. Средства поступили Tepco из специально созданного фонда содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС.

План реформирования энергокомпании был утвержден в начале мая 2012 г. Помимо ее национализации план предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие меры. Tерсо должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365 трлн иен ($42,59 млрд). Цены на электроэнергию для частных потребителей повысятся на 10,28%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать