Смерть Максима Кузьмина признана несчастным случаем

Ребенок умер от разрыва артерии, причиной которого стала травма, полученная во время игры, считает прокурор Бобби Бленд; Лоре Шатто обвинений предъявлено не будет; Павел Астахов огорчен
Павел Астахов
А.Филиппов / РИА Новости

Прокуратура не будет предъявлять обвинения Алану и Лоре Шатто из Техаса в связи с гибелью их трехлетнего сына Максима, усыновленного в России. Об этом сообщает АР со ссылкой на заявление прокурора округа Эктор Бобби Бленда. По его словам, судмедэкспертиза установила, что смерть ребенка наступила из-за разрыва артерии, причиной которого стал сильный тупой удар. По мнению четырех врачей, которые изучали результаты экспертизы, это был результат несчастного случая. Синяки на теле ребенка, как считают эксперты, также появились после случайных травм. Коллегия присяжных, изучив все материалы, сочла, что нет достаточных оснований для предъявления обвинений приемным родителям.

"Этот ребенок себя не убивал, - сказал Бленд. - Этот ребенок нанес себе травму". По мнению следствия, это произошло, пока мать оставила приемных детей ненадолго одних на игровой площадке. У мальчика также была пониженная масса тела и это могло сделать его более уязвимым, добавил прокурор.

Максим Шатто, который до усыновления вместе с братом в США носил фамилию Кузьмин, умер 21 января дома. Его мать Лора заявила, что нашла ребенка мертвым на игровой площадке после того, как оставила мальчиков ненадолго одних. В приемной семье остается брат погибшего мальчика - двухлетний Кирилл, однако его контакты с матерью были ограничены на время расследования.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в своем микроблоге написал, что позиция прокурора "огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств" гибели Максима. Он утверждает, что экспертиз по делу "так и не было". Также, по словам омбудсмена, решение прокуратуры означает отказ от первичных подозрений и "противоречит первичным данным, представленным шерифом, соцслужбй, заявлению приемного отца, заключению врачей". Астахов напоминает, что оставление матерью двух маленьких детей - "грубое нарушение законов США". Также он отметил, что российская сторона - ни МИД, ни Генпрокуратура, ни СКР, ни он сам - не получила никаких официальных документов о гибели ребенка. "Эти и другие вопросы взаимодействия между официальными органами власти России и США станут предметом встречи" омбудсмена и посла США Майкла Макфола, пообещал Астахов.

До оглашения итогов предварительного расследования Астахов утверждал, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. Эту версию с подробностями повторил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он назвал инцидент в доме Шатто еще одним примером бесчеловечного обращения в США с детьми из России. Представители правоохранительных органов Техаса и представители госдепартамента США выражали удивление, откуда у российских чиновников появилась такая информация до окончания предварительного расследования причин гибели ребенка. Представитель госдепа Виктория Нуланд призывала не спешить с выводами.

Между тем в России биологическая мать Максима Кузьмина, лишенная родительских прав за пьянство, выразила желание вернуть себе второго сына — Кирилла, также усыновленного семьей Шатто. Следственный комитет России возбудил по факту гибели мальчика уголовное дело по статье "убийство". В конце февраля председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал привлечь к ответственности "всех американских граждан, которые совершили преступления против российских детей и не понесли за это наказания". Губернатор Псковской области, где были усыновлены братья Кузьмины, после разразившегося скандала приостановил все процедуры усыновления детей-сирот в этом регионе.

Уже 19 марта днем российский МИД потребовал от США предоставить без дальнейшего промедления все документы, касающиеся обстоятельств гибели Максима Кузьмина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Долгова. Дипломат заявил, что решение прокуратуры "вызывает серьезные вопросы", поскольку российскую сторону пытаются убедить, что "травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать