Песков подтвердил "инцидент" между охранниками лидеров BRICS

Организация чемпионата мира по футболу властям ЮАР удалась лучше, чем организация саммита, заявил пресс-секретарь Путина
Владимир Путин на заседании саммита лидеров БРИКС
S.Mngoma / AP

Второй день саммита BRICS в южно-африканском Дурбане начался завтраком лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями бизнес-кругов. Бизнесмены доложили им результаты делового форума, проходившего накануне. Основной итог вчерашних дискуссий — решение продолжать всестороннее сотрудничество и укрепление связей, следовало из заявлений. Единственная конкретика, допущенная выступающими, перечисление отраслей взаимодействия — от сельского хозяйства до энергетики и продовольственной безопасности.

Итогом делового завтрака стало учреждение Делового совета. Он создан по инициативе России, первая полноценная встреча пройдет в ближайшие три-четыре месяца, на ней могут быть намечены совместные проекты, сообщил вошедший в совет председатель РФПИ Кирилл Дмитриев. Экономики стран BRICS, по его определению, комплиментарны.

Вторая тема, которую часто вспоминали участники, - создание банка развития BRICS. Тема активно обсуждается в местной печати, ЮАР выступает за размещение института на своей территории, сообщает газета The New Age. Дискуссии по банку шли весь вчерашний день, под конец которого министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение по созданию банковского института отложено. «Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: капитал, механизм управления, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения», - перечислил он вопросы, оставшиеся нерешенными. Капитал банка предполагается в размере $10 млрд, по $2 млрд от каждой страны. «Деньги немаленькие. Нам будет очень непросто это в парламенте обсуждать, не только нам, но и другим странам», указал Силуанов.

Рядовые участники завтрака с президентами с заявлением российского министра, видимо, знакомы не были, поэтому считали необходимым высказаться о том, чем этот банк должен заниматься, и выразить надежду на его создание в ближайшем будущем. По словам представителя Индии, он должен гарантировать безопасность вкладов и инвестировать в инфраструктурные проекты.

Лидеры банковского вопроса тоже коснулись. По мнению президент ЮАР Джейкоба Зумы, банк развития BRICS должен мобилизовать внутренние накопления и инвестировать в инфраструктуру. Создание банка станет «хорошим подспорьем» развитию объединения, заявил российский президент Владимир Путин: «Мы за то, чтобы он был создан, но чтобы работал исключительно на рыночных принципах». Бизнесменам и министрам Путин сообщил, что Россия и ее экономика открыта к новым торговым и инвестиционным проектам: сохраняется профицит баланса и сокращается безработица до исторического минимума в 5,5%. У России предсказуемый курс рубля и низкий уровень госдолга — 2,5%.

Содержание выступлений президента Бразилии Дилмы Руссефф и председателя КНР Си Цзиньпина большинству журналистов осталось неизвестным: перевода в пресс-центре организаторы не предусмотрели, а доступ журналистов на завтрак был ограничен.

Претензии к организации саммита предъявляют не только журналисты, но и члены делегаций, в том числе российской. «Футбол [властям ЮАР] дается лучше [чем организация саммита]. Много неразберихи», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Голосу России». Перед началом переговоров Зумы и Путина излишне бдительные местные охранники в какой-то момент отсекли российских коллег от Путина и буквально вытолкали из задания, завязалась потасовка. «Инцидент случился по вине принимающей стороны», - уточнил Песков радиостанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать