Иран потрясло сильнейшее за 40 лет землетрясение, есть жертвы

В Иране произошло землетрясение магнитудой 7,8, сообщила во вторник геологическая служба США (USGS). Подземные толчки ощущались на протяжении от Абу-Даби до Индии и Пакистана, уточняет Reuters. Изначально сообщалось, что магнитуда составила 8, но позже данные уточнили. Гипоцентр землетрясения локализован на глубине 15 км под редкозаселенной местностью провинций Систан и Белуджистан на границе Ирана и Пакистана, в 90 км к юго-востоку от города Хаш, сообщила USGS.

Число жертв будет исчисляться сотнями - это самое сильное землетрясение в Иране за 40 лет, сообщила газета The Times of India со ссылкой на анонимного иранского чиновника. Табасское землетрясение 16 сентября 1978 г., унесшее жизни от 15 000 до 22 000 человек, также имело магнитуду 7,8. По первым данным государственного телевидения Ирана Press TV, погибли не менее 40 человек.

Землетрясение такой магнитуды - "крупное событие, независимо от геологического строения" и почти неизбежно приведет к жертвам и разрушениям в населенной местности, - пояснили BBC в USGS. Российская компания «Атомстройэкспорт», которая строила иранскую АЭС в Бушере, сообщила, что землетрясение не повлияло на ее работу.

Землетрясение произошло спустя неделю после другого землетрясения в Иране намного меньшей магнитуды - 6,3 (шкала магнитуд логарифмическая). Тогда были почти полностью разрушены три города, в которых проживают около 60 000 человек. Погибли не менее 30 человек, пострадали более 800. Подземные толчки не повлияли на работу АЭС «Бушер», хотя АЭС находилась недалеко от эпицентра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать