Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Присяжные вновь оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ "Нерпа"

Присяжные вновь оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ "Нерпа" на проходящем во Владивостоке уголовном процессе. Решение оправдать капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова было принято единогласно. Они признаны невиновными по всем статьям обвинения.

Как сообщил "РИА Новости" адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, защита надеялась на оправдательный приговор и считает его объективным: "Это суд народа, он вынес свое решение". Обвинение оспорит вердикт присяжных, заявил гособвинитель Феликс Мамот. В четверг Гробов и Лаврентьев выступили перед присяжными с последним словом, оба не признали свою вину.

Авария на АПЛ «Нерпа» произошла в ноябре 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. В результате того, что несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. По версии следствия, старшина Гробов случайно набрал на клавиатуре системы пожаротушения команду на запуск. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 г. на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец заявил, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами и были необъективны. Также оправдательный приговор возмутил родственников погибших.

4 мая 2012 г. военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт Тихоокеанского флотского военного суда по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа». Таким образом, суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая оспорила решение о невиновности Лаврентьева и Гробова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать