Мэрия: митинг на Болотной не отменяется

Сомнения возникли после того, как при монтаже сцены погиб рабочий: его придавило колонкой; сейчас на Болотной работают следователи, времени смонтировать сцену не остается
Сергей Кузнецов / РИА Новости

При монтаже сцены на Болотной площади погиб рабочий, которого придавило упавшей звуковой колонкой, сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. В мэрии столицы "Интерфаксу" сказали сначала, что если следствие будет настаивать, то митинг может быть отменен. Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, который занимается согласованием массовых уличных акций, заявил, что окончательное решение будет зависеть от того, как будет проходить расследование инцидента. Вскоре Майоров сообщил "Интерфаксу", что митинг состоится, несмотря на гибель рабочего. "Организаторам надо думать, как проводить это мероприятие", - добавил чиновник.

Пока место гибели рабочего осматривали следователи, монтаж сцены был приостановлен, а территория вокруг сцены оцеплена. В пресс-службе столичного главка полиции произошедшее назвали "несчастным случаем". Погибшему было 25 лет, его звали Максим Мелков, сказал Vedomosti.ru представитель оргкомитета Петр Царьков. Неофициальную информацию о том, что это был волонтер, в оргкомитете опровергли. Мелков был нанятым рабочим, сказала заявитель митинга Евгения Третьякова. Царьков добавил, что точно знает: "никто из волонтеров, находившихся на сцене, не пострадал". "Наши волонтеры вообще не прикасались к звуковому оборудованию", - уточнил он. Назвать организацию, которая занималась монтажом сцены, Царьков отказался, сказав, что "в данной ситуации приоритет у правоохранительных органов".

Организаторы сомневаются, что после того, как представители следствия закончат работу на Болотной, они успеют вовремя смонтировать сцену. Член оргкомитета, член Координационного совета оппозиции Петр Царьков сказал Vedomosti.ru, что митинг в запланированном формате не состоится, а может пройти в усеченном формате. По его словам, оргкомитет обсуждает с заместителем руководителя департамента региональной безопасности Василием Олейником возможность смонтировать "хотя бы минимальный комплект оборудования", чтобы рассказать пришедшим людям о трагическом происшествии, которое прервало подготовку к акции. О полной отмене акции речи не идет, уточнил Царьков: если переговоры с властями завершатся успешно, после рассказа о гибели рабочего слово может быть предоставлено нескольким из запланированных ораторов. Представители московской мэрии ответа на просьбу организаторов акции пока не дали, сказал "Ведомостям" Царьков.

Сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов в Facebook сообщил, что сейчас идут поиски "новой сцены и звука". Один из лидеров движения "Солидарность" Сергей Давидис в интервью Slon.ru высказал мнение, что, судя по его опыту, сцену установить не успеют и полноценного митинга уже не получится. Время наладить звук, как считает Давидис, еще есть.

Один из организаторов акции и член политсовета движения "Солидарность" Александр Рыклин сообщил "Интерфаксу", что организаторы ищут грузовик, который будет использоваться вместо сцены. "Судя по всему, митинг произойдет. Мы ищем грузовик, который будет использоваться вместо сцены. Будет другой звук, но ничего не поделаешь", - заявил Рыклин. В свою очередь председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что оппозиции не стоит отменять митинг на Болотной площади в связи с гибелью человека при монтаже сцены. "Это, конечно, трагедия. Мы должны проводить митинг, но начать его с минуты молчания и выразить соболезнования близким этого человека", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

6 мая оппозиция собирается на митинг в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади, которые произошли ровно год назад. Акция согласована. Заявка подавалась на акцию численностью до 30 000 человек. Шествие от Калужской площади до Болотной мэрия не разрешила. Столичная прокуратура направила предостережение организаторам митинга - Евгении Третьяковой, Александру Рыклину, Александру Шарову и Петру Царькову - о недопустимости попыток провести шествие, передает "Интерфакс". Митинг начнется в 19.00 и продолжится до 21.30. Посольство США уже предупредило сограждан, что "нельзя исключать возможной конфронтации", и порекомендовало "иметь при себе удостоверение личности", по возможности избегать мест массового скопления людей. "Граждане США также должны быть готовы к возможным встречным демонстрациям и другим спонтанным протестным акциям в Московском регионе и других городских центрах России", - предупредила дипмиссия. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал участникам акции одеться потеплее.

В преддверии митинга утром 6 мая на жилом доме на Новом Арбате с крыши свесили баннер в защиту арестованных по "болотному делу". Как сообщает "Эхо Москвы", баннер провисел недолго, затем один из жильцов затянул его себе в квартиру с помощью пылесоса. Полиция задержала оператора проекта Lenta.doc Дмитрия Кувалдина, который снимал баннер. Как сообщили Lenta.ru в ОВД «Арбатское», журналиста хотят опросить как свидетеля по административному делу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать