Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киргизии начали задерживать протестующих, которые обесточили золотой рудник Кумтор

В Киргизии после массовой акции протеста на золотом руднике Кумтор задержали десятки человек, сообщили ИТАР-ТАСС в МВД республики. Задержанных подозревают в организации массовых беспорядков, самоуправстве и хулиганстве. В правоохранительных органах отмечают, что задержаны были самые агрессивные участники акции.

Акция протеста началась на месторождении, которое расположено в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, три дня назад. Ее участники требовали национализировать Кумтор, который разрабатывают канадские инвесторы. Они хотят, чтобы соглашение с канадцами было денонсировано, а для местного населения построили новое здание районной больницы и увеличили социальные льготы. Со вторника, 26 мая, они блокировали трассу, которая ведет к месторождению, и пропускали только транспорт, который возвращался с Кумтора. В минувший четверг вечером несколько сотен протестующих взяли штурмом подстанцию "Тамга", которая обеспечивает электроэнергией рудник и фабрику, и отключили рубильник. По данным "АКИ-пресс", кроме рудника без света остались четыре высокогорные пограничные заставы Каракольского погранотряда.

Подачу электроэнергии возобновили, рассказали в МВД утром в пятницу. По данным милиции, ситуация в Джеты-Огузском районе стабильная. МВД также приняло меры для разблокирования трассы. Однако затем протестующие снова попытались ее перекрыть и устроили стычки с милицией. Пострадали шесть человек. Затем стало известно, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джети-Огузского района. Об этом сообщило Tengrinews.kz со ссылкой на отдел информационной политики аппарата президента КР. Режим ЧП вводится с 15:00 31 мая по времени Астаны до 10 июня. На этот период в районе объявляется комендантский час с 21:00 до 6:00. Перечень и пределы чрезвычайных мер и ограничений свобод граждан будет определять комендант района, назначенный на период ЧП. Эту должность занял первый замминистра внутренних дел Киргизии Бактыбек Жусубалиев.

По предварительным данным, из-за отключения электричества производственный процесс на руднике не пострадал. Накануне председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев говорил, что если подачу электроэнергии на рудник не восстановить в течение нескольких часов, может произойти аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, которая имеет непрерывный рабочий цикл. В этом случае ремонт оборудования обошелся бы в несколько миллионов долларов и занял бы несколько недель.

Месторождение Кумтор расположено на высоте более 4000 м над уровнем моря. Его запасы оценивают в 700 т золота. Разработкой месторождения занимается канадская компания Centerra Gold.

По официальным данным, в 2012 г. на Кумторе добыли около 9,8 т золота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more