СКР назвал самых жестоких полицейских из казанского ОП "Дальний"

В расформированном отделе полиции "Дальний" в Казани особой жестокостью к задержанным отличались замначальника отдела Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Об этом в преддверии начала процесса над полицейскими заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте комитета. Расследование в отношении сотрудников "Дальнего" началось весной 2012 г. после гибели от пыток Сергея Назарова, из которого полицейские выбивали показания. Перед судом предстанут восемь бывших полицейских. Их всех обвиняют в превышении должностных полномочий. Четверо из них также обвиняются по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".

По словам Маркина, следствие установило, что в ОП "Дальний" была налажена "целая преступная схема получения нужных показаний". За три года следствие выявило 14 преступлений полицейских. "Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным", - установило следствие. Полицейских уличили в фальсификации документов. Признательных показаний оперативники добивались любой ценой, в том числе при помощи пыток, сказал Маркин, назвав эти действия "чудовищными". "От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", - говорится в заявлении.

СКР отмечает, что обвиняемые полицейские вину не признают, но этого следствию и не было нужно. Следователи и криминалисты, доказали их вину, проведя больше 85 экспертиз, подтвердивших наличие телесных повреждений у потерпевших и фальсификацию административных материалов, заявил Маркин. "В основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами", - говорится в заявлении представителя СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать