Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд над капитаном Costa Concordia отложили из-за забастовки адвокатов

В Италии начался суд над Франческо Скеттино, капитаном круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего у острова Джильо в январе 2012 г. Как сообщает ВВС, процесс отложен до 17 июля, поскольку 9 июля проходит общенациональная забастовка адвокатов. Заседание продолжалось 15 минут и проходило в помещении театра в городе Гроссето - в местном суде залы были слишком маленькими для этого процесса.

В результате крушения Costa Concordia, на борту которого было 4229 пассажиров, погибли 32 человека. Тела двоих до сих пор не найдены.

Скеттино обвиняют в непреднамеренном убийстве, нанесении ущерба вверенному ему судну, а также бегстве с лайнера в разгар эвакуации с него пассажиров и членов экипажа. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Помимо Скеттино обвиняемыми по делу о крушении Costa Concordia проходят еще несколько человек. Сотни потерпевших требуют от обвиняемых компенсации, власти Джильо выставили ему иск на 80 млн евро. Суд может заслушать 250 заявителей и 430 очевидцев.

По версии следствия, капитан позволил судну совершить опасный маневр на слишком высокой скорости и слишком близко к берегу в ночное время. В результате лайнер налетел на скалы, получил пробоину и лег на борт. Эвакуация проходила беспорядочно, в процессе оказалось, что можно было использовать не все шлюпки. Лайнер до сих пор лежит у острова Джильо. Скеттино утверждает, что винить в крушении никого нельзя, а лайнер подвели близко к берегу, чтобы спасти жизни пассажиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать