Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин прекратил работу правкомиссии на Саяно-Шушенской ГЭС

Президент Владимир Путин прекратил работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС), сообщает "Прайм". Модернизацию станции будет контролировать "Русгидро". Руководитель комиссии Игорь Сечин в ходе совещания по развитию электроэнергетики сообщил о выполнении всех основных задач, поставленных перед комиссией, и попросил дать распоряжение на завершение ее работы. "Прошу вашего решения о завершении работы правительственной комиссии, поручив "Русгидро" выполнение утвержденного плана, работу и осуществление контроля за выполнением этих работ", - сказал Сечин, обращаясь к Путину.

"Нужно уже продолжать работу в обычном, нормальном режиме. Деятельность комиссии мы прекратим", - ответил Путин (цитата по "Интерфаксу"). Он обратил внимание министра энергетики, руководства "Русгидро" на то, что нужно сейчас уже подумать о том, чтобы работа станции была полноценной и использовалась на все 100%.

Техногенная авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и полностью остановила работу крупнейшей в России СШГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. поочередно были восстановлены и запущены в работу четыре из них, наименее пострадавшие во время катастрофы. В декабре 2011 г. был включен в сеть пятый - это новый агрегат, срок службы которого увеличен на 10 лет до 40. Остальные девять гидроагрегатов тоже будут заменены на новые. До 2014 г. «Русгидро» планирует запускать в строй по три машины. Всего «Русгидро» собиралась потратить на восстановление СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб. В 2011 г. компания планировала потратить на ее восстановление 9,9 млрд руб.

В декабре 2011 г. выработка электроэнергии на СШГЭС достигла доаварийного показателя - около 50 млн кВт ч в сутки - за счет изменения режима работы гидроагрегатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more