Бесплатный
Михаил Оверченко

Как не спасли банк Lehman Brothers

Лоуренс Макдональд, вице-президент Lehman Brothers:

«Обед, за которым встретились Полсон и Фулд [президент Lehman Brothers], стал известен как «обед полного взаимопонимания», поскольку Дик Фулд пытался убедить себя и других, что все прошло так, как он задумал, и что министр финансов одобрил его идею о необходимости привлечения дополнительного капитала, чтобы сохранить такую важную и почтенную фирму.

Заблуждение. На деле имела место стычка между двумя старыми врагами, в ходе которой Полсон посоветовал Фулду продать и активы Lehman, и сам банк. Он хотел, чтобы банк как можно скорее избавился от долгов, и практически обвинил Фулда, что тот затягивает процесс. Хэнк был раздражен тем, что Lehman, будучи и так весь в долгах, с благословения Фулда вкладывает деньги в обвешанные долгами хедж-фонды. Долги к долгам, а деньги налогоплательщиков в качестве страховки. Нечестно получается, а?

«Я на своем посту намного дольше, чем вы проработали у себя в Goldman, - парировал Фулд. - Не учите меня управлять моей компанией. Я готов играть, но в своем темпе». Министр финансов насупился, и, возможно, именно в этот момент судьба Lehman была решена. Фулд вышел из-за обеденного стола, нажив еще одного врага».

(Печатается по: Л. Макдональд, П. Робинсон. Колоссальный крах здравого смысла. М.: Юнайтед Пресс, 2010)

Генри «Хэнк» Полсон, 1999-2006 гг. - гендиректор Goldman Sachs, 2006-2009 гг. - министр финансов США:

«Накануне 15 сентября люди не отвечали на звонки Дика Фулда, потому что он так долго отрицал очевидное. Несколькими неделями ранее он попросил Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Минфин поддержать капиталом неликвидный пул просроченных ипотечных ссуд, которые он хотел <...> отделить от банка. Мы объяснили, что у нас не было на это полномочий. Он думал, что правительство каким-то образом сможет помочь. Просто невозможно, что никто не хотел покупать его компанию! Он отказывался верить в это.

Бен [Бернанке, председатель ФРС], Тим [Гайтнер, тогда президент ФРС Нью-Йорка] и я решили собрать руководителей крупнейших банков в пятницу [12 сентября]. Мы хотели объяснить, что правительство не поможет прежде всего потому, что предоставление кредита разваливающемуся инвестбанку не даст результата. Нам нужен был покупатель.

Мы вели переговоры с Bank of America и Barclays <...>. Утром в воскресенье нам казалось, что сделка с Barclays может состояться, но затем стало ясно, что британский регулятор не одобрит ее. Нам повезло, что Bank of America купил Merrill Lynch. Если бы они приобрели Lehman, я так думаю, что Merrill бы обанкротился. И это причинило бы даже больший ущерб».

(Из интервью Bloomberg)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more