Путин обвинил местную власть в беспорядках в Бирюлеве

А СМИ и интернет-сообщество в тиражировании неверной информации и усугублении ситуации
Михаил Почуев / ИТАР ТАСС

Президент России Владимир Путин считает, что погромы в Бирюлеве стали следствием бездействия местных властей. Об этом он заявил в Уфе на Совете по межнациональным отношениям (цитаты по "Интерфаксу").

"Недовольство жителей накапливалось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - сказал Путин, выступая на Совете по межнациональным отношениям.

"Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей", - добавил президент.

Путин уверен, что зачастую конфликты между людьми разных национальностей возникают на бытовой почве, но радикально настроенные группы людей используют их для нагнетания межэтнической напряженности. "СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию и трактовку конфликта и тем самым еще больше усугубляют ситуацию", - подчеркнул президент.

В ночь на 10 октября в районе Бирюлево был убит местный житель Егор Щербаков. Он возвращался домой со своей девушкой, когда около подъезда к ним подошел молодой человек неславянской внешности, предположительно гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Между молодыми людьми разгорелся конфликт, Щербаков получил удар ножом и скончался на месте. Сейчас Зейналов находится под арестом.

Убийство местного жителя вызвало широкий общественный резонанс. В воскресенье, 13 октября, в Бирюлеве состоялся народный сход, переросший в погромы. Жители переворачивали машины, напали на бирюлевскую овощебазу «Покровская» и швыряли в полицию бутылки. Тогда было задержано почти 400 человек.

О том, что Зейналов стал подозреваемым, стало известно 15 октября. Он занимался развозом овощей в Москве и снимал комнату в Борисовском проезде. Как сообщали СМИ, владелец квартиры, где Зейналов снимал комнату, опознал постояльца по видео, выложенному в интернете. После этого Зейналов скрылся. В тот же день он был задержан в подмосковном городе Коломна и вертолетом доставлен в Москву. Тогда же его опознала девушка Щербакова.

Зейналов уже признал вину, но говорил, что действовал в целях самообороны. Позже выяснилось, что в 2011 г. Зейналов был осужден на год колонии по решению Нагатинского суда Москвы за нарушение правил дорожного движения. После освобождения он занимался частным извозом, «незаконно управляя автомобилем». Кроме того, начальник московского главка МВД Анатолий Якунин говорил, что в Азербайджане Зейналов разыскивается по подозрению в убийстве.

На фоне убийства Щербакова московские власти начали массовую проверку документов мигрантов. Только на бирюлевской овощебазе, которую власти решили закрыть, были задержаны более 1000 мигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать