Как менялись владельцы банка «Пушкино»

Кто же растащил «Пушкино»? Человек, близкий к временной администрации банка, отвечает на этот вопрос парафразом из советского кинофильма «Чапаев»: «Белые пришли - грабили, красные пришли - грабили». Только за последний год банк мог дважды сменить владельцев.

До февраля 2013 г. основным владельцем «Пушкино» считался Алексей Алякин (хотя формально его доля всегда была ниже 20%). В первых числах марта Алякин сообщил, что он и его партнеры продали доли в подконтрольных им банках «Пушкино» и «Кедр». Бенефициаром этих организаций теперь является Сергей Иванов, гендиректор ОАО «Энергетическая русская компания» («Эрко»), рассказывал бизнесмен «Ведомостям». В 2002-2006 гг. Иванов работал исполнительным директором и первым вице-президентом концерна «Росэнергоатом», затем был назначен заместителем гендиректора ЗАО «Интер РАО ЕЭС», а в 2008-2010 гг. трудился первым зампредом правления ОАО «ФСК ЕЭС». В 2008 г. он был кандидатом на пост руководителя ФСК, его выдвижение объясняли знакомством с тогдашним министром энергетики Сергеем Шматко. Впрочем, сам Иванов никогда не владел «Пушкино» - пакет почти в 20% получила Галина Иванова. Связаться с Ивановым не удалось.

В начале апреля у «Пушкино» опять сменились владельцы. Среди новичков оказался известный адвокат Александр Добровинский - он приобрел почти 20%, но заявил, что контролирует банк, поскольку остальные акционеры действуют в его интересах. Он объявил, что владеть долей в банке планирует «не меньше чем несколько лет». Его приход в «Пушкино» совпал по времени с конфликтом Алякина и создателя девелопера Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского. Алякин в феврале 2013 г. ушел из Potok, вдогонку Полонский обвинил его в выводе активов. Но Добровинский, который был тогда предправления Potok, говорит, что покупка доли в «Пушкино» никак не связана с конфликтом вокруг Potok: «Просто в поисках выведенных из компании активов мы столкнулись с этим банком и получили выгодное предложение, чем и воспользовались».

ЦБ публично признался, что не знает точно, кто контролировал «Пушкино» перед отзывом лицензии. «Как известно, в банке поменялись владельцы, но у нас не было уверенности и нет уверенности, что это действительно были реальные владельцы банка. Это обстоятельство, которое в нашем понимании ухудшало ситуацию», - говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский в начале октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать