Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Женеве сел захваченный самолет Ethiopian Airlines

Boeing 767, летевший из Аддис-Абебы в Рим, вынужденно сел в аэропорту Женевы; аэропорт был закрыт почти три часа, угонщиком оказался один из пилотов
Denis Balibouse / Reuters

В аэропорту Женевы совершил вынужденную посадку Boeing 767 компании Ethiopian Airlines, заявила пресс-служба аэропорта. Об этом сообщает интернет-ресурс 20 minutes. Речь идет о рейсе 702, который вылетел из Аддис-Абебы с 200 пассажирами и должен был в 4.40 утра приземлиться в Риме. Представитель аэропорта Женевы подтвердил Reuters, что у них совершил посадку захваченный лайнер и что на их территории проходит полицейская операция. Позднее официальный представитель полиции Женевы Жан-Филипп Брандт объявил, что предполагаемый угонщик задержан и ситуация находится "под контролем". Пассажиры и экипаж благополучно покинули самолет. На пресс-конференции полицейские рассказали, что пиратом оказался второй пилот. Он дождался, когда командир экипажа вышел в туалет, и забаррикадировался в кабине. Оружия у него с собой не было. После посадки он пытался по веревке вылезти из кабины через окно. 31-летний мужчина заявил, что ощущает угрозу своей жизни в родной Эфиопии, и попросил политического убежища в Швейцарии, рассказал представитель аэропорта Бертран Штэмпфли.

Издание 24 heures уточняет, что вынужденная посадка была совершена в 6.05 по местному времени (9.05 мск), в 8 утра из лайнера начали выходить пассажиры, которых пропускали через полицейское оцепление. Пассажиров ждали подогнанные автобусы, также у самолета дежурили пожарные машины, цитирует издание фотографа киностудии Keystone, который оказался очевидцем произошедшего.

Ethiopian Airlines заявила, что все пассажиры и экипаж в порядке и находятся в аэропорту Женевы после "вынужденного изменения маршрута". Компания примет меры, чтобы доставить их к месту назначения. 24 heures сообщает, что с пассажирами и членами экипажа работают врачи и психологи. Некоторых обыскали и допросили, уточнил представитель пресс-службы аэропорта. Представитель полиции затем объяснил, что было необходимо проверить, не было ли у угонщика сообщников на борту. Всего в самолете было 202 человека, включая экипаж. Также полицейские рассказали, что пассажиры не знали об угоне и о том, что они летят не в Рим, а куда-то еще. Перелет был ночью, многие спали, а некоторые решили, что речь идет о небольшой технической проблеме. Самолет задержан для нужд следствия.

После вынужденного приземления Boeing 767 аэропорт Женевы был закрыт и возобновил свою работу в 8.45, после особого распоряжения. На его сайте говорилось об отмене ряда утренних прибывающих рейсов или о переводе их в другие аэропорты. Очевидец, который должен был утром лететь из Женевы в Брюссель, рассказал изданию, что не смог попасть в аэропорт. По его словам, взлетно-посадочная полоса аэропорта покрыта пеной.

Cпециализированный сайт Airline Reporter со ссылкой на пресс-службу аэропорта сообщает, что после посадки с угонщиком велись переговоры, а до посадки самолет некоторое время кружил над Швейцарией, так что у него оставалось уже мало топлива. По сведениям Airline Reporter, закодированный сигнал о захвате экипаж передал, когда лайнер летел над Суданом. По неофициальным данным, угонщик требовал предоставить ему политическое убежище.

Рейс "Аэрофлота" SU 2380 в Женеву вылетел по расписанию, сообщил "Прайму" представитель авиакомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать