Химический завод "Лукойла" остановлен после пожара

При возгорании в цехе этиленохранилища «Ставролена» пострадали 15 человек
Игорь Кожевников / ИТАР-ТАСС

На «Ставролене» (химический завод, входит в «Лукойл») произошел пожар в цехе этиленохранилища, сообщило управление МЧС по Ставропольскому краю. Угрозы жизни и здоровью людей нет, подчеркивается в сообщении. В декабре 2011 г. на этом заводе уже был пожар.

Сообщение о возгорании поступило дежурному МЧС в 12.35. В цехе №2 (этиленохранилище) произошла разгерметизация клапана с последующим возгоранием, говорится в сообщении управления. На месте происшествия работают 108 человек, 11 единиц техники. «Угрозы жизни и здоровью для населения нет, население прилегающих улиц в зону действия опасных факторов не попадает», - пишет управление. Во время инцидента повреждения получили 15 сотрудников предприятия, из них четыре человека госпитализированы, остальным была оказана помощь в медсанчасти предприятия, сообщил «Лукойл».

В результате инцидента производство на предприятии приостановлено, говорится в сообщении компании. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов, подчеркивает «Лукойл».

«Ставролен» - второй в России производитель полиэтилена низкого давления (используется для производства упаковки, этилен - сырье для его производства) после «Казаньоргсинтеза» (входит в группу «ТАИФ») и третий производитель полипропилена (производство пленок, труб) после «Нижнекамскнефтехима» (входит в группу «ТАИФ») и «Томскнефтехима» (входит в холдинг «Сибур»).

В декабре 2011 г. на «Ставролене» произошел пожар. Потушить его удалось в течение двух дней. Но установка по производству этилена смогла заработать только в августе 2012 г. Тогда остановка предприятия привела к подорожанию полиэтилена низкого давления.

Пожарные не дают прогнозов по срокам локализации и ликвидации пожара на ООО "Ставролен" (Буденновск, Ставропольский край), сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. "Мы не можем делать прогнозы по локализации и ликвидации пожара. Фракция должна полностью выгореть. На данный момент все задвижки перекрыты, пожарные подразделения подают воду на охлаждение соседних конструкций для недопущения деформации и поломки оборудования, однако пожар не локализован", - сказал Дегтярев. Он вспомнил, что когда пожарные тушили пожар на «Ставролене» в 2011 г., то, по прогнозам, локализация возгорания должна была произойти в течение двух-трех дней, а потребовалось 2,5 дня.

Но со ссылкой на источники на ООО "Ставролен" "Интерфакс" сообщил о локализации пожара. "На данный момент пожар локализован, местами наблюдаются незначительные очаги возгорания. Ситуацию с пожаротушением затрудняет низкая облачность", - сказал источник.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 217 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), сообщило краевое следственное управление СКР.

Ранее 12 февраля возгорание вагонов-цистерн с метил-третбутиловым эфиром произошло на территории Рязанского НПЗ. По факту инцидента также было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» входит в число НПЗ, обеспечивающих топливом центральный регион России, объем переработки РНПК составляет порядка 17 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать