Комиссия МВД Украины: Музычко сам застрелился

Комиссия МВД Украины пришла к заключению, что активист "Правого сектора" Александр Музычко застрелился сам, когда его пытались задержать. Выводы комиссии по итогам проведенного расследования опубликованы на сайте МВД.

Ранее сообщалось, что Музычко был похищен и застрелен в Ровно. Депутат Верховной рады Александр Доний написал в Facebook, что, по его данным, Музычко выбросили из автомобиля мертвым "руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце". Затем МВД сообщило, что это была операция по задержанию активиста, он отстреливался, милиционеры стреляли ему по ногам. Комиссия МВД пришла к выводу, что Музычко случайно выстрелил в себя, а участники спецоперации действовали в соответствии с законами и правилами. Информацию, которая привела к началу расследования, комиссия сочла недостоверной.

После гибели Музычко "Правый сектор" потребовал отставки руководителя МВД Украины Арсена Авакова. После этого в центре Киева произошел инцидент со стрельбой с участием активиста "Правого сектора"; Аваков заявил, что в этом случае его долг - "разоружить бандформирование" и провести расследование и он его выполнит, хотя и готов к отставке. В результате активисты партии покинули киевский отель "Днепр", который занимали с начала силового противостояния в столице, и пообещали сдать нелегальное оружие Национальной гвардии.

7 марта Следственный комитет России возбудил дело в отношении Музычко, заподозрив его в создании «устойчивой вооруженной группы в целях нападения на российских граждан и руководства ею». По данным СК, в 1994-1995 гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного, а также пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. «Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», - писал СК.

Тогда же Музычко был объявлен в международный розыск. А через неделю Ессентукский городской суд заочно его арестовал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать