Трое "приморских партизан" получили пожизненные сроки

Приморский краевой суд приговорил лидера банды так называемых "приморских партизан" Александра Ковтуна к пожизненному заключению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, срок он будет отбывать в колонии особого режима. Также пожизненные сроки получили Владимир Илютиков и Алексей Никитин, обвинение требовало пожизненного заключения для троих из шести подсудимых.

Максим Кириллов получил 22 года колонии строгого режима и два года ограничения свободы, Роман Савченко - 25 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы, сообщает "РИА Новости". Брат Александра Ковтуна Вадим признан виновным в соучастии в убийстве гражданского лица и приговорен к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

Гражданские иски от потерпевших, которые были поданы на общую сумму в 16 млн руб., суд удовлетворил частично, передает "Интерфакс". По решению суда, погашение всех судебных издержек по делу будет возложено на государственный бюджет. Основные издержки пришлись на оплату адвокатов и составили 1,3 млн руб.

Приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Подсудимые - жители Кировского района Приморья - признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений. Еще двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в городе Уссурийске застрелились, по версии следствия. Обвиняемые переложили ответственность за все тяжкие преступления на погибших.

Присяжные вынесли вердикт по их делу 4 февраля. Подсудимых они признали бандой. Пятеро из шести подсудимых признаны виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах гражданских лиц. В организации убийств признан виновным Александр Ковтун, в соучастии в убийствах - Вадим Ковтун, в убийствах гражданских лиц - Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Также присяжные признали часть подсудимых в убийствах милиционеров во Владивостоке и в отделении милиции в селе Ракитное. В вердикте говорится, что в убийстве милиционера во Владивостоке и ранении еще одного сотрудника правоохранительных органов виновны также Андрей Сухорада и Александр Сладких.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Суд над подозреваемыми начался в январе 2013 г., до этого были проблемы с подбором коллегии присяжных. Подсудимые обвинялись более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать