На Украине взорвался экспортный газопровод

Авария произошла в Полтавской области, "Укртрансгаз" утверждает, что инцидент не сказался на транзите газа в Европу; Арсен Аваков назвал теракт ключевой версией взрыва, служба про чрезвычайным происшествиям сообщила, что причиной возгорания стала разгерметизация

Возгорание произошло на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, идущем по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, сообщило МВД Украины. "Взрыв произошел около 15.45 мск на газопроводе на территории поля...Из-за пламени и высокой температуры подойти к очагу невозможно. Информации о жертвах и пострадавших пока нет", - сообщила пресс-служба МВД страны.

Руководитель пресс-центра МВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев уточнил агентству УНИАН, что возгорание произошло в 14.10 местного времени (15.10 мск). По его словам, высота пламени достигала 230 м. Радиус пламени - 300 метров, опасное для жизни повышение температуры - в пределах 1 км от эпицентра возгорания, сообщает издание УНН со ссылкой на управление МВД по Полтавской области.

Первым о взрыве сообщил ресурс 112.ua со ссылкой на очевидцев. По данным ИТАР-ТАСС, взрыв произошел в километре от села Исковцы Лохвицкого района Полтавской области.

"Это зона ответственности "Укртрансгаза" ["дочка" "Нафтогаза", управляет газотранспортной системой Украины], повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время", - прокомментировал происходящее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Агентство Reuters передало со ссылкой на источник в российской газовой компании, что взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород не повлиял на экспорт в Европу, поставки идут по параллельной трубе.

"Газпровод Уренгой - Помары - Ужгород состоит из двух веток и компрессорной станции, длина каждой ветки - 20 км. У каждой трубы отдельная охранная зона. Взорвали одну из них, а дополнительные объемы пустили по второй нитке", - заявил "Ведомостям" представитель "Нафтогаза". "Технология позволяет и мощностей достаточно, чтобы обеспечить как украинских потребителей, так и транзит в ЕС, несмотря на нестандартный режим работы из-за прекращения поставок из РФ. У нас очень надежная система", - добавил он. "Диспетчеры на границе со Словакией говорят, что справятся", - заявил человек, близкий к "Газпрому". Взрыв не повлияет на транзит природного газа в Европу, сообщила позже агентству "Интерфакс-Украина" пресс-служба "Укртрансгаза". Гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал взрыв "странным совпадением". "Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", - написал Коболев в Facebook.

По данным государственный службы по чрезвычайным ситуациям (ГСПЧ), причиной возгорания стала разгерметизация. "В результате разгерметизации на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород произошла утечка газа с последующим возгоранием", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Населенные пункты от газоснабжения не отключались, отмечает ГСПЧ. На месте ЧП работают 11 единиц техники и 46 спасателей.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следствие рассматривает несколько версий взрыва, а ключевая - теракт. "Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать о том, что они были осуществлены умышленно", - приводятся на сайте ведомства слова Авакова. По данным министра, огонь был потушен в 16.40 по местному времени (17.40 мск). "Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме", - подчеркнул Аваков. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса Украины (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов). Дело будет переквалифицировано на статью "теракт" в случае обнаружения соответствующих доказательств, уточнил министр.

По мнению Авакова, взрыв на газопроводе - очередная попытка "дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере". Он напомнил, что перед президентскими выборами на Украине в мае были предприняты попытки осуществить подобные взрывы. "Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели целью дискредитировать украинскую газотранспортную систему, прерывание транзита газа в Европу и самое главное - легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - подчеркнул министр внутренних дел.

Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород является одним из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины, мощность - 32 млрд куб. м в год. Украина поддерживает газопровод, построенный еще при СССР, в рабочем состоянии за счет европейских кредитов и собственных средств. Так, в прошлом году министерство энергетики Украины оценивало стоимость реконструкции газопровода в $519 млн, из которых $308 млн приходилось на кредиты европейских институтов развития - ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Вчера «Газпром», впервые после газовой войны зимой 2009 г., прекратил поставки газа на Украину и объявил, что «Нафтогазу» для их возобновления нужно будет внести предоплату. Одновременно российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Нафтогаза» $4,45 млрд долга за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г. ($1,45 млрд) и апреле - мае 2014 г. ($3 млрд). "Нафтогаз" также ответил иском о пересмотре контрактной цены и взыскании с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ с 2010 г.

С начала мая Россия, Украина и Европейская комиссия пытались договориться, как решить проблему украинского газового долга и предотвратить переход «Газпрома» и «Нафтогаза» на предоплату и остановку поставок - она угрожает перебоями с транзитом газа в Европу. Переговоры продолжались вплоть до понедельника, но ни к чему не привели.

Украина настаивала на сохранении для нее цены газа в $268,5 за 1000 куб. м - о ней договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, она действовала в январе - марте 2014 г. После отстранения Януковича от власти и присоединения Крыма к России все скидки «Нафтогазу» были отменены российской стороной и цена газа для украинской компании выросла до той, что записана в контракте 2009 г., т. е. до $485 за 1000 куб. м; это одна из самых высоких цен в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать