На Украине взорвался экспортный газопровод

Авария произошла в Полтавской области, "Укртрансгаз" утверждает, что инцидент не сказался на транзите газа в Европу; Арсен Аваков назвал теракт ключевой версией взрыва, служба про чрезвычайным происшествиям сообщила, что причиной возгорания стала разгерметизация
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возгорание произошло на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, идущем по территории Украины из Западной Сибири в Словакию, сообщило МВД Украины. "Взрыв произошел около 15.45 мск на газопроводе на территории поля...Из-за пламени и высокой температуры подойти к очагу невозможно. Информации о жертвах и пострадавших пока нет", - сообщила пресс-служба МВД страны.

Руководитель пресс-центра МВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев уточнил агентству УНИАН, что возгорание произошло в 14.10 местного времени (15.10 мск). По его словам, высота пламени достигала 230 м. Радиус пламени - 300 метров, опасное для жизни повышение температуры - в пределах 1 км от эпицентра возгорания, сообщает издание УНН со ссылкой на управление МВД по Полтавской области.

Первым о взрыве сообщил ресурс 112.ua со ссылкой на очевидцев. По данным ИТАР-ТАСС, взрыв произошел в километре от села Исковцы Лохвицкого района Полтавской области.

"Это зона ответственности "Укртрансгаза" ["дочка" "Нафтогаза", управляет газотранспортной системой Украины], повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время", - прокомментировал происходящее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Агентство Reuters передало со ссылкой на источник в российской газовой компании, что взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород не повлиял на экспорт в Европу, поставки идут по параллельной трубе.

"Газпровод Уренгой - Помары - Ужгород состоит из двух веток и компрессорной станции, длина каждой ветки - 20 км. У каждой трубы отдельная охранная зона. Взорвали одну из них, а дополнительные объемы пустили по второй нитке", - заявил "Ведомостям" представитель "Нафтогаза". "Технология позволяет и мощностей достаточно, чтобы обеспечить как украинских потребителей, так и транзит в ЕС, несмотря на нестандартный режим работы из-за прекращения поставок из РФ. У нас очень надежная система", - добавил он. "Диспетчеры на границе со Словакией говорят, что справятся", - заявил человек, близкий к "Газпрому". Взрыв не повлияет на транзит природного газа в Европу, сообщила позже агентству "Интерфакс-Украина" пресс-служба "Укртрансгаза". Гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал взрыв "странным совпадением". "Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС", - написал Коболев в Facebook.

По данным государственный службы по чрезвычайным ситуациям (ГСПЧ), причиной возгорания стала разгерметизация. "В результате разгерметизации на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород произошла утечка газа с последующим возгоранием", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Населенные пункты от газоснабжения не отключались, отмечает ГСПЧ. На месте ЧП работают 11 единиц техники и 46 спасателей.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следствие рассматривает несколько версий взрыва, а ключевая - теракт. "Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать о том, что они были осуществлены умышленно", - приводятся на сайте ведомства слова Авакова. По данным министра, огонь был потушен в 16.40 по местному времени (17.40 мск). "Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме", - подчеркнул Аваков. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса Украины (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов). Дело будет переквалифицировано на статью "теракт" в случае обнаружения соответствующих доказательств, уточнил министр.

По мнению Авакова, взрыв на газопроводе - очередная попытка "дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере". Он напомнил, что перед президентскими выборами на Украине в мае были предприняты попытки осуществить подобные взрывы. "Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели целью дискредитировать украинскую газотранспортную систему, прерывание транзита газа в Европу и самое главное - легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - подчеркнул министр внутренних дел.

Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород является одним из двух основных экспортных газопроводов, идущих из России в Европу по территории Украины, мощность - 32 млрд куб. м в год. Украина поддерживает газопровод, построенный еще при СССР, в рабочем состоянии за счет европейских кредитов и собственных средств. Так, в прошлом году министерство энергетики Украины оценивало стоимость реконструкции газопровода в $519 млн, из которых $308 млн приходилось на кредиты европейских институтов развития - ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Вчера «Газпром», впервые после газовой войны зимой 2009 г., прекратил поставки газа на Украину и объявил, что «Нафтогазу» для их возобновления нужно будет внести предоплату. Одновременно российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Нафтогаза» $4,45 млрд долга за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г. ($1,45 млрд) и апреле - мае 2014 г. ($3 млрд). "Нафтогаз" также ответил иском о пересмотре контрактной цены и взыскании с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ с 2010 г.

С начала мая Россия, Украина и Европейская комиссия пытались договориться, как решить проблему украинского газового долга и предотвратить переход «Газпрома» и «Нафтогаза» на предоплату и остановку поставок - она угрожает перебоями с транзитом газа в Европу. Переговоры продолжались вплоть до понедельника, но ни к чему не привели.

Украина настаивала на сохранении для нее цены газа в $268,5 за 1000 куб. м - о ней договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, она действовала в январе - марте 2014 г. После отстранения Януковича от власти и присоединения Крыма к России все скидки «Нафтогазу» были отменены российской стороной и цена газа для украинской компании выросла до той, что записана в контракте 2009 г., т. е. до $485 за 1000 куб. м; это одна из самых высоких цен в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more