Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Маркин: Водитель снегоуборочной машины во "Внуково" был пьян

Адвокат водителя это отвергает; СКР считает, что причиной крушения самолета президента Total Кристофа де Маржери стал человеческий фактор, замминистра транспорта винит во всем "раздолбайство"
Сергей Савостьянов / ТАСС

Водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся во "Внуково" самолет Falcon президента Total Кристофа де Маржери, был в состоянии алкогольного опьянения, установило следствие. Об этом говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Оно опубликовано на сайте ведомства. Маркин не исключил, что может быть принято "решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела". Информацию следствия о состоянии водителя опроверг его адвокат Александр Карабанов. По его словам, водитель вообще не пил из-за хронического заболевания сердца. Среди приоритетных версий следствия - ошибка диспетчеров и действия снегоуборщика. Также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования, отмечает СКР. В момент столкновения бизнес-джета де Маржери и снегоуборщика руление во "Внуково" контролировал диспетчер-стажер, сообщил "РИА Новости" источник в аэропорту. Официально компания эту информацию не комментирует.

Транспортная прокуратура начала проверку аэропорта "Внуково", сообщает "Эхо Москвы".

О состоянии водителя снегоуборочной машины поступает противоречивая информация. Сначала сообщалось, что он погиб. Затем аэропорт сообщил, что он не пострадал. Он госпитализирован в одну из столичных больниц и находится в тяжелом состоянии, сообщил ТАСС заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Следователи в аэропорту допрашивают этого водителя и диспетчеров, заявила "Интерфаксу" представитель московского управления СКР на транспорте Татьяна Морозова. Водителю госпитализация не потребовалась, медпомощь ему оказали на месте и с ним работают сотрудники правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Снегоуборщику грозит до семи лет колонии, если выяснится, что он стал виновником аварии, заявила в эфире "России 24" представитель СКР Татьяна Морозова. Ее цитирует РБК.

Уголовное дело по факту авиапроисшествия, в котором погибли четыре человека, возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР. Ранее сообщалось, что оно расследуется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". "По предварительным данным, 20 октября 2014 г. примерно в 23 часа 57 минут в аэропорту "Внуково-3" при взлете четырехместный самолет Falcon 300, следовавший рейсом Москва - Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения находившиеся на борту люди погибли. Это были де Маржери и три члена экипажа.

"Вылет выполнялся со взлетно-посадочной полосы N 1, во время разбега, пока по не установленной причине, на пути оказалась снегоуборочная машина", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Внуково". Он отметил, что несмотря на незамедлительное появление на месте ЧП всех оперативных служб спасти людей не удалось.

"Учитывая большой общественный резонанс катастрофы, на место происшествия выехал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин", - сказал Маркин "РИА Новости". Источник во "Внуково" сказал агентству, что в расследовании участвуют и представители посольства Франции. Французское Бюро по расследованиям авиапроисшествий в течение дня направит в Москву трех экспертов для прояснения причин авиакатастрофы, передает "Интерфакс".

Замминистра транспорта Валерий Окулов назвал "раздолбайством" обстоятельства катастрофы самолета в аэропорту "Внуково", отказавшись комментировать причины катастрофы, передает ТАСС. "Я только что оттуда, - сказал он журналистам. - Такое раздолбайство, что слов нет". Его начальник Максим Соколов заявил, что у него есть информация о причинах катастрофы, но от комментариев он предпочел бы воздержаться.

В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика, допрашиваются в качестве свидетелей сотрудники аэропорта "Внуково". Организован комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин крушения, говорится в сообщении.

По данным СМИ, в Москву 63-летний Кристоф де Маржери прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать