В правительственном квартале Оттавы ловят боевика, расстрелявшего почетный караул

В центре Оттавы утром в среду неизвестный несколько раз выстрелил в почетный караул у мемориала воинам, погибшим в Первую мировую. Как сообщает CBC News, ранения получил один военнослужащий. Министр занятости Канады Джейсон Кеннеди заявил через несколько часов, что раненый скончался в больнице. Врачи сообщали о троих раненых, но о состоянии военного ничего не говорили. После обстрела караула стрелявший скрылся в сторону правительственного комплекса. Все это произошло в 9.52 утра, заявил CNN констебль Марк Суси.

Примерно через два часа после обстрела караула у мемориала полиция Оттавы подтвердила, что было три случая со стрельбой: у Кенотафа, в здании парламента рядом с библиотекой и рядом с торговым центром Rideau, сообщает CTV. У Rideau никто не пострадал. CBC со ссылкой на одну из больниц Оттавы сообщает, что после госпитализации солдата в больницы привезли еще двоих пострадавших. У одного из них огнестрельное ранение. Один из раненых - сотрудник охраны парламента, по данным министра Кеннеди. Состояние обоих пострадавших опасений не вызывает. CNN сообщила о нескольких выстрелах в здании парламента со ссылкой на одного из городских журналистов. Член парламента Элен Лавердьер заявила, что слышала два или три десятка выстрелов в здании. Эту информацию полиция не комментирует. Globe and Mail упоминает сообщения о стрельбе рядом с отелем Chateau Laurier, расположенным рядом с Парламентским холмом.

Мемориал находится на площади Конфедерации неподалеку от Парламентского холма, где располагаются парламент Канады, правительство и другие административные учреждения. CNN опубликовала карту местности, обозначив места перестрелок. Чуть более подробную карту публикует Canadian Press.

Телеканал CBC сообщил примерно через час, что один вооруженный человек застрелен внутри центрального блока парламентского комплекса. Действовал ли он в одиночку, неизвестно. Полиция Оттавы заявила, что идут активные поиски стрелявшего или стрелявших, передает Reuters. Globe and Mail сообщает, что тело убитого видели неподалеку от библиотеки в центральном корпусе парламента, кто он, на тот момент было неясно. В частности, это упоминали некоторые члены парламента, которые вышли на связь со СМИ, передает ВВС.

Полиция оцепила мемориал и сейчас на месте инцидента работают эксперты. Очевидцев опрашивают. В кварталах, где была стрельба, проведена частичная эвакуация, сообщает микроблог местного сообщества. По мере освобождения зданий в них начинаются поиски боевика или боевиков. Людей предупреждают, чтобы они не подходили к окнам и дверям, не выходили на крыши и заперлись. Родителей просят не приезжать за детьми в школы, расположенные в центре. Все отделы полиции Оттавы и головной офис закрыты для посетителей, сообщает микроблог ведомства. Примерно через два часа после инцидента у Кенотафа полиция попросила очевидцев не выкладывать в сеть видео и фото с места проведения спецоперации. В центре города много бронированных машин скорой помощи и военных автомобилей.

Работник кафе, расположенного в здании парламента, рассказал журналистам, что видел на площади мужчину с длинноствольным оружием, который находился в автомобиле. Еще один очевидец, работающий неподалеку, утверждает, что видел мужчину с двустволкой, который бежал от здания парламента, перелез через ограду и влез в чужую машину, угрожая оружием находившимся в салоне людям. Бежавший был в джинсах, а его лицо скрывал шарф.

Пресс-служба премьер-министра Канады сообщила уже, что Стивен Харпер не пострадал и в момент стрельбы его вообще не было в окрестностях Парламентского холма. Позднее телеканал CTV сообщил, что премьера эвакуировали из офиса в укрытие. Его представитель Джейсон Макдональд пообещал, что он выступит с обращением к нации позднее. Премьера информируют о происходящем, и сбор информации продолжается.

Премьер-министр провинции Онтарио Кэтлин Уинн заявила: "Мы считаем, что тот, кто использует насилие для подрыва демократии, хочет заставить нас замолчать, а мы отказываемся молчать". Она призвала каждого продолжать делать то, что он делал на благо общества, но при этом соблюдать осторожность.

Закрыты для посещения военные базы по всей Канаде. Военнослужащим приказали не надевать униформу, если им нужно появиться в общественных местах не по долгу службы, сообщает CBC News.

В Квебеке усилена охрана парламента провинции и закрылась городская ратуша Монреаля.

Нацбанк отменил намеченную на среду пресс-конференцию. Закрыто посольство США в Оттаве, а президент Барак Обама уже получил доклад о случившемся, сообщает CTV. Аэропорт Оттавы работает при усиленных мерах безопасности. Канадское консульство в Нью-Йорке взято под усиленную охрану, сообщает городской департамент полиции.

Национальная хоккейная лига следит за развитием событий. В среду в Оттаве должна была состояться игра команд Toronto Maple Leafs и Ottawa Senators. Форвард Maple Leafs Джеффри Лупул сообщил в Twitter, что наблюдает за спецоперацией из окна отеля.

Генсек ООН Пан Ги Мун следит за происходящим и выражает сочувствие "народу и правительству Канады в это трудное время", цитирует CBC.

Только накануне власти Канады решили повысить уровень террористической угрозы с низкого уровня до среднего в связи с угрозами радикальных исламистских группировок. В министерстве госбезопасности Канады подчеркивали, что информации о конкретной угрозе у ведомства нет. Уровень тревоги повышен в связи с тем, что в Канаде и за ее пределами действуют отдельные боевики или группы, которые имеют возможность и стремятся к совершению террористических актов.

20 октября в Сэн-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек) 25-летний местный житель Мартин Рулё - как считается, один из боевиков, исповедовавших радикальный ислам, - совершил наезд на двух канадских солдат. Один из раненых впоследствии скончался. Рулё был застрелен при задержании. Правоохранительные органы Канады считают, что он намеревался устроить теракт.

Министерство общественной безопасности Канады распространило заявление, в котором призывает жителей к бдительности и осторожности, сообщает CP24.

В конце сентября боевики "Исламского государства" распространили видеообращение с призывами убивать граждан западных стран, воюющих с организацией. В начале октября парламент Канады по запросу премьера Харпера разрешил военным наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать