Бесплатный
Людмила Климентьева

На пути разбившегося во "Внуково" Falcon находились два снегоуборщика - «Коммерсантъ»

За несколько секунд до трагедии, приведшей к гибели президента Total Кристофа де Маржери в ночь на 21 октября, на взлетно-посадочной полосе "Внуково" находились два снегоуборщика, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова руководителя спецкомиссии Международного авиационного комитета Алексея Морозова. В тот момент, когда диспетчеры разрешили Falcon взлет, взлетно-посадочная полоса была свободна, но через 10 секунд система контроля и обзора летного поля диспетчерского пункта зафиксировала движение снегоочистителя по левой границе взлетно-посадочной полосы в сторону крестовины - места пересечения двух ВПП. Именно там Falcon и столкнулся со снегоуборщиком арестованного Владимира Мартыненко. Представители МАК сообщили, что при начале разгона пилоты Falcon не видели никаких препятствий на полосе, а заметили их позже.

«Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу»,- сказал Морозов. Он уточнил, что экипаж это видел, но опасений это не вызвало. Самолет продолжил движение. «Еще примерно через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением»,- сообщил председатель комиссии. В этот момент скорость Falcon составляла почти в 250 км/ч, он оторвался от земли. Диспетчер «вышки» не получал запросов на пересечение ВПП N1 спецтехникой, сообщили в МАК.

Источник издания пояснил: диспетчеры знали, что на полосе N2 работают снегоуборочные машины. Операторы двух из них обнаружили недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей. Работавшие в паре водители решили отвезти поломанную технику электрикам, работавшим в конце полосы №2. Возвращаясь обратно, они и пересекли ВПП N1, на которой начал разгон Falcon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать