Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Водитель снегоуборщика из "Внуково" арестован на два месяца

Басманный суд Москвы арестовал Владимира Мартыненко, водителя снегоуборочной машины, с которой на взлетно-посадочной полосе "Внуково" столкнулся самолет руководителя Total Кристофа де Маржери. Об этом сообщает РАПСИ. Ареста Мартыненко добивалось следствие. Защита фигуранта дела просила поместить его под домашний арест, а также предлагала за него залог в 1 млн руб.

РБК уточняет, что водителя поместили под стражу до 21 декабря. "Эхо Москвы" передает, что судья на заседании заявила, что у следствия есть основания полагать, что в момент столкновения снегоуборщика с Falcon водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Ранее это отрицал адвокат Мартыненко Александр Карабанов. "Его медицинское освидетельствование показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови. Хотел бы отметить, что все данные медицинских исследований еще будут подвергнуты судебно-медицинской экспертизе, которую следователи в ближайшее время назначат в рамках уголовного дела", - сказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин в четверг "Интерфаксу".

В суде Мартыненко заявил, что чувствует себя причастным к происшествию с гибелью самолета. "Я чувствую и знаю, что никуда не денусь. Я сотрудничаю со следствием. Я чувствую, что причастен к этому происшествию. Мне сейчас очень тяжело", - цитирует его "Интерфакс". Он заверил, что не собирается угрожать свидетелям, не имеет загранпаспорта и не собирается скрываться.

У четырех работников "Внуково", задержанных по делу об авиакатастрофе, признаков опьянения не обнаружено, заявил также Маркин. Об их задержании Следственный комитет сообщил в ночь на четверг. Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов «Внуково» Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун, а также диспетчер Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы. По версии следствия, задержанные «не обеспечили соблюдения требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии». Они были допрошены в качестве подозреваемых.

Катастрофа во "Внуково" случилась в ночь на 21 октября. Днем 21 октября представитель СКР Владимир Маркин уже заявлял о "преступном попустительстве" должностных лиц аэропорта, "которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников" "Внуково". "Очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний", - заявил представитель СК. Он не исключил, что следствие будет добиваться отстранения от работы сотрудников "Внуково", которые "могут воспрепятствовать расследованию".

23 октября "Внуково" сообщило об отставке своего гендиректора Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать