Бесплатный

Министр природы поручил найти источник запаха сероводорода в Москве

Д.Гришкин / Ведомости

Министр природы Сергей Донской поручил Росприроднадзору совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы проверить предприятия, которые могут быть источником запаха сероводорода в столице. Об этом Донской заявил в ходе оперативного совещания с подведомственными службами. По мнению представителя Росприроднадзора, источником запаха в воздухе столицы мог быть Московский НПЗ (МНПЗ) "Газпром нефти".

Источник в экстренных службах сообщал, что эксперты уже проверяют МНПЗ. "Направлена мониторинговая группа, проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось", - сказал источник.

Техногенных аварий, которые могли бы привести к превышению допустимых значений серы или сероводорода в атмосфере Москвы, не зафиксировано.

Агентство ТАСС сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что источник сероводорода - очистные сооружения. "По предварительным данным, источником его появления являются комплексы сооружений для очистки городских сточных вод. Речь может идти о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станции аэрации", - сказал источник.

Сегодня утром в Москве несколько станций мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ГПБУ "Мосэкомониторинг". В частности, норматив на 10.00 понедельника был превышен на юго-востоке и востоке Москвы, на улицах Лухмановская, 16-я Парковая и Головачева. По данным экологов, в целом по городу утром в понедельник сохранялся пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Москвичи с утра жаловались в соцсетях на неприятный запах в разных районах города. "Интерфакс" приводит такие сообщения из района метро "Тульская" и "Нагатинская", с Арбата, Таганки. Около 10.00 запах ощущался в районе метро "Университет". Парламентский корреспондент "Интерфакса" сообщал, что запах сероводорода чувствуется в здании Госдумы на разных этажах.

В российском отделении "Гринпис" "Интерфаксу" подтвердили, что получают жалобы от москвичей на неприятный запах на улице, но причин его появления не знают.

Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил ресурсу M24.ru, что сероводород в концентрациях, наблюдающихся в Москве, не опасен для здоровья жителей города. По его словам, утверждать, что причина - в выбросе Московского НПЗ, пока нельзя: от самого завода сообщений об аварии не поступало. "В Москве много предприятий, которые могут выделить сероводород, не только московский НПЗ", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать