Крупнейшая компания сотовой связи Киргизии куплена казахстанцами

Казахстанская финансовая компания "Альянс-Капитал" приобрела ООО "BITEL" - крупнейшего GSM оператора в Киргизии. Как сообщил в среду журналистам председатель совета директоров АО "Альянс Капитал" Курмангазы Икласбеков, их финансовая компания приобрела 100% акций компаний Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Holdings Limited и George Resources Limited, которые контролируют 100% долей ООО "BITEL". "Данная сделка - первый приход иностранного инвестора на рынок Киргизии после известных событий", - заявил он.

Икласбеков отметил, что "инвестиционные возможности республики как были так и остаются достаточно привлекательными для иностранного бизнеса, хотя конечно имеются определенные политические риски". Он выразил оптимизм в связи со стабилизацией экономической ситуации в Киргизии: "Думаю, что в ближайшее время она стабилизируется окончательно, и в любом случае уже сейчас достаточно стабильна". Новый акционер планирует инвестировать в течении ближайших двух лет свыше $50 миллионов в развитие компании и внедрение новых услуг.

В Киргизии связывают деятельность компании BITEL с семьей бывшего президента Акаева, приписывая им владение ею. После революции 24 марта Генпрокуратура республики начала расследовать обстоятельства и подлинных владельцев фирмы. В этой связи Икласбеков заявил журналистам, что "Альянс Капитал" приобрел не акции или имущество на которые наложен арест. ООО "BITEL" является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Киргизии в стандарте GSM- 900/1800. По состоянию на 31 марта 2005 года компания обслуживала около 330 тысяч абонентов. Выручка компании в 2004 году составила $32 миллионов.