High River Gold присоединяет африканского золотодобытчика Jilbey Gold Exploration

Канадская High River Gold Mines присоединяет африканского золотодобытчика Jilbey Gold Exploration Ltd. Об этом говорится в сообщении HRG.

Сейчас HRG принадлежит 29% акций Jilbey. Канадская компания доведет свою долю в капитале Jilbey до 100%, обменяв ее акции на свои с коэффициентом 0.75 к 1. С учетом котировок акций обеих компаний на закрытие торгов 15 июня, премия владельцам ценных бумаг Jilbey составит 40%. Собрание акционеров Jilbey, на котором будет утверждаться сделка, пройдет в августе.

Добывающие активы Jilbey Gold расположены в Буркина-Фасо. HRG в этой стране принадлежит лицензия на месторождение Тапарко-Бурум, добыча золота на котором в 2008 году должна достичь 140 тыс. унций.

Главный актив High River Gold - российская компания "Бурятзолото". Добыча золота на двух основных месторождениях компании - Зун-Холба и Ирокинда - в 2004 году по сравнению с 2003 годом практически не изменилась и составила около 150.5 тыс. унций. В 2005 году "Бурятзолото" планирует начать добычу на Березитовом месторождении в Амурской области. Потенциал ежегодной добычи на Березитовом оценивается в 100 тыс. унций. В целом по HRG добыча золота в 2004 году упала на 9% - до 107.64 тыс. унций с 118.18 тыс. унций из-за снижения производства на New Britannia Mine в Манитобе (принадлежит в равных долях HRG и Kinross Gold). В сентябре работы на New Britannia были приостановлены, а в январе акционеры приняли решение о консервации месторождения.