ЕПК купил 80% акций "Завода авиационных подшипников" за $30 млн.

Сумма сделки по покупке ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК) 80% акций самарского "Завода авиационных подшипников" составила около $30 млн. Об этом сообщил президент корпорации Артем Зуев. По его словам, акции приобретались поэтапно. Сначала был приобретен крупный пакет (более 60% акций), а затем у менеджмента было приобретено несколько мелких пакетов. Акции числятся на балансе в подконтрольных структурах ЕПК, а сама ЕПК в настоящее время согласовывает сделку с ФАС.

Самарский завод занимал около 55% российского рынка авиационных подшипников, с его покупкой ЕПК планирует занять 70-80% этого рынка. По словам А.Зуева, на покупку завода были затрачены $28 млн. - средства, привлеченные в качестве кредита от Альфа-банка.

В 2006 году ЕПК планирует сформировать дивизион специальных подшипников, куда, кроме Самарского завода, войдут ОАО "Завод авиационных подшипников", ОАО "Московский завод авиационных подшипников" и "Волжский завод прецизионных подшипников", который в настоящее время выделяется в отдельное АО из ОАО "Волжский подшипниковый завод". Кроме того, в дивизион войдет Научно-исследовательский центр в Самаре. Дивизион начнет свою работу с 1 января следующего года. В ближайшие три года в его развитие будет инвестировано около $30 млн.

Напомним, что в состав ЕПК входят ОАО "Московский подшипник", Волжский подшипниковый завод, Степногорский подшипниковый завод (Казахстан). Выручка по РСБУ в 2004 году выросла на 30% - до $218 млн.