Группа российских инвесторов выкупила у К.Бендукидзе и его партнеров 42.16% акций ОМЗ

Группа российских инвесторов выкупила у компаний, связанных с министром экономики Грузии Кахой Бендукидзе и его партнерами, 42.16% акций ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Об этом говорится в сообщении United Financial Group, которая выступила организатором сделки и расчетным агентом для всех сторон.

"Перед ОМЗ стоят стратегические задачи развития ключевых направлений бизнеса, завершения внутренней реструктуризации, повышения операционной рентабельности. Мы надеемся, что новые акционеры помогут компании реализовать амбициозные планы развития и привлечь дополнительные инвестиции для реализации крупных проектов", - заявил президент и глава инвестиционно-банковского подразделения UFG Илья Щербович, процитированный в сообщении.

ОМЗ - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. В состав компании входят дивизионы ОМЗ-Атом, ОМЗ-Спецсталь, ОМЗ-Горное оборудование и технологии и ОМЗ Уралмаш-Промуслуги. Производственные площадки дивизионов ОМЗ находятся в России (Уралмашзавод и Ижорские заводы) и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). Чистая прибыль ОМЗ по IFRS в первом полугодии 2005 года составила $451 тыс. против убытка в $48.777 млн. за аналогичный период прошлого года. Выручка ОМЗ выросла по сравнению с тем же периодом 2004 года на 94% - до $341.5 млн. с $175.897 млн. EBITDA увеличилась на 80% до $30.4 млн. с $16.9 млн., операционная прибыль - на 60% до $20.7 млн. Общая задолженность возросла до $762.518 млн. c $729.825 млн.

Акции компании обращаются на биржах России, в виде депозитарных расписок - в Германии и на внебиржевом рынке США.