Глава ФНС: Более 50% юрлиц в России создаются для уклонения от налогов

Более 50% юрлиц, регистрирующихся в России, создаются для уклонения от налогов. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков в ходе совещания, посвященного аналитическим инструментам в налоговом администрировании. По словам главы ФНС, ежедневно в России регистрируется более 1,5 тыс. новых юрлиц. При этом признаки того, что юрлицо создается с целью использования его в различных схемах по уклонению от налогов, зачастую можно выявить уже при регистрации. Так, по словам А.Сердюкова, нередки факты массовой регистрации новых юрлиц, учредителем которых является одно и то же физическое лицо.

А.Сердюков сообщил, что федеральный бюджет также несет потери из-за регистрации юрлиц, владельцами которых являются резиденты оффшорных зон. По его словам, в результате подобных схем только потери федерального бюджета по налогу на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 г. порядка 2 млрд. долл.

Глава ФНС также обратил внимание на проблему использования фирменных наименований при регистрации юрлиц. По его словам, из-за отсутствия в стране законодательства о фирменных наименованиях, любой учредитель юрлица может, например, использовать в его наименовании названия федеральных органов исполнительной власти. "Сейчас мы не вправе отказать в регистрации, даже если название юрлица дублирует названия таких госорганов, как ФСБ или Минфин", - отметил А.Сердюков.