Бывший глава московского отделения АУМ-Синрике может расколоть секту

Японская секта АУМ-Синрике, которая продолжает в настоящее время функционировать под названием "Алеф", может расколоться на две группировки. Как пишет агентство Киодо цусин, в ходе двух семинаров, проведенных руководством секты в майские выходные, бывший глава московского отделения АУМ-Синрике 43-летний Фумихиро Дзею заявил, что рассматривает возможность отделения и образования собственной религиозной организации под новым названием. "Преодолеть расхождения с оппонентами крайне сложно", - отметил Дзею.

Одновременно его противники провели шесть отдельных семинаров, на которых также обсуждался вопрос о разделении секты. По информации агентства, Дзею намерен выступить с требованием о выделении ему половины финансовых средств и недвижимости, принадлежащих секте, и в июле нынешнего года заявить о создании новой группы, религиозные принципы и система тренировок в которой будут пересмотрены. В середине апреля японская служба безопасности провела проверку в одиннадцати отделениях секты по всей стране "в соответствии с положениями закона о регулировании деятельности религиозных организаций".

У представителей закона сохраняются подозрения, что в переименованной секте продолжают боготворить ее главу Секо Асахару, приговоренного в феврале 2004 года к смертной казни, и вынашивают планы реванша. "Есть еще немало тех, кто слепо следует за Асахарой, - сказал представитель Главного управления безопасности страны. - Мы не знаем, к чему это может привести, поэтому постоянно проверяем, нет ли какой-либо опасности".

Представители секты АУМ-Синрике совершили ряд преступлений, самыми известными из которых стали распыления боевого отравляющего вещества "зарин" в префектуре Нагано в 1994 году и в токийском метро в марте 1995 года. Тогда погибли 27 человек и несколько тысяч получили отравления. За различные преступления, связанные с деятельностью секты, двенадцать ее членов были приговорены к смертной казни через повешение, однако до сих пор не был приведен в исполнение ни один приговор. С 2000 года эта организация была взята под наблюдение. По информации японской службы безопасности, в Японии в ней официально числятся 1650 человек и около 300 "верующих" остаются в России.