На московской ТЭЦ-21 введен новый энергоблок 450 МВт

Сегодня на московской ТЭЦ-21 введен в эксплуатацию новый энергоблок. В торжественной церемонии его открытия приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, генеральный директор "Мосэнерго" Виталий Яковлев.

"Это очень важный шаг в повышении надежности и стабильности энерго- и теплоснабжения Московского региона", - сказал А.Миллер на церемонии. Он отметил, что именно вхождение "Газпрома" в "Мосэнерго" позволило начать масштабный инвестиционный проект, в соответствии с которым до 2011 г будет запущено 3,5 тыс МВт новых мощностей, в числе которых и новый блок. Строительство нового энергоблока началось в марте 2006 г.

Новый блок - один из самых экономичных в столице и самый экологичный. Новые установки обеспечат сокращение вредных выбросов в атмосферу на треть по сравнению с существующими паросиловыми блоками. Ожидаемый КПД нового блока составит 51-53% по сравнению с 36-38% у существующих. Установленная мощность ТЭЦ-21 с введением нового блока увеличится на 33% - до 1800 МВт, что позволит снизить дефицит электроэнергии в регионе.

Благодаря вводу новых мощностей предстоящие зимы в Москве пройдут без энергоограничений, уверен первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков. "Два года мы эти ограничения снимали, - сказал он на церемонии открытия. - Теперь зимний максимум мы будем проводить без ограничений". Энергетическая мощность нового блока составляет 450 МВт, он обеспечиват электро- и теплоснабжение Северо-Западного и Центрального административных округов Москвы, а также города Химки.