Архиерейский собор лишил сана епископа Диомида

Сегодня Архиерейский собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида с формулировкой "за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию". "За совершенные канонические преступления, выразившиеся в клевете и хуле на Церковь и священноначальников, извергнуть епископа Диомида из сана", - говорится в документе.

Собор призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным Синодом.

Кроме Диомида,постановлением три священнослужителя запрещены в служении до покаяния и один лишен сана.

Епископ Диомид получил широкую известность как автор открытых писем, в которых обличал экуменизм иерархов РПЦ, демократию и глобализацию. Такие действия, апеллирование к общественному мнению воспринимаются в РПЦ как выход за рамки юрисдикции.

"Мы терпели долго все обвинения и нападки. Его высказывания соблазняли людей", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. При этом он отметил, что Диомид "не самостоятелен в своих суждениях и выводах и действует с чужих слов". "Есть люди, которым нужно породить раскол", - сказал патриарх.