Железнодорожное сообщение в Евротоннеле прервано из-за пожара

Возобновить железнодорожное сообщение по Евротоннелю под Ла-Маншем, прерванное вчера из-за пожара, пока не удается. "Слишком рано говорить, когда можно будет возобновить сообщение", - заявил представитель компании Eurotunnel, обслуживающей подводное сооружение - по его словам, специалисты ведут осмотр места происшествия.

Компания Eurostar, поезда которой курсируют между Парижем и Лондоном, не рассчитывает, что движение по железнодорожному тоннелю будет восстановлено сегодня.

По данным префектуры французского департамента Па-де-Кале, ночью французские и британские пожарные продолжали бороться с огнем. Ранее пламя удалось локализовать. В результате возгорания состава с грузовиками в 5 км от начала туннеля со стороны Франции пострадали 14 человек, шестеро из них отравились дымом. Все находившиеся на поезде люди были благополучно эвакуированы.

По сведениям министерства внутренних дел Франции, непосредственной причиной пожара в Евротоннеле под Ла-Маншем стало возгорание грузовика с химикатами, следовавшего из Франции в Великобританию.

Евротоннель под Ла-Маншем был открыт в 1994 г. Он тянется от Дувра (Британия) до Кале во Франции, строился 22 года и стоил около 10 млрд фунтов стерлингов, в шесть раз больше первоначальных ожиданий. В 2006 г. кредиторы договорились обменять часть долга (3,4 млрд фунтов из 6,2 млрд) Eurotunnel, оператора тоннеля, на 87% акций Eurotunnel.