ФАС возбудила дело в отношении Microsoft из-за Windows XP

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции". Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем для персональных компьютеров семейства Microsoft Windows коробочных версий - дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP.

С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения. В результате анализа рынка проприетарных ОС для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке. Являясь единственным правообладателем "коробочных" и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 г.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP. Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок. Также корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

Согласно представленной ООО "Майкрософт Рус" информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)). Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар. Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года.