Из-за снегопада задержался вылет самолета с министрами в Сочи

С 10.40 поступает противоречивая информация о работе аэропорта "Внуково" в условиях сильного снегопада. Сначала представители авиакомпаний, совершающих рейсы из "Внуково", сообщили "Интерфаксу", что аэропорт перестал принимать и выпускать самолеты. На тот момент, по их словам, расчищалась взлетно-посадочная полоса и вылеты обещали осуществлять по фактической погоде. Позднее в Росавиации и "Внуково" информацию о закрытии аэропорта опровергли и заявили, что он работает в "штатном режиме".

Между тем корреспондент РБК рассказал, что во "Внуково" ждут вылета министры, которые должны были вылететь в Сочи. Там президент Владимир Путин собирался провести во вторник несколько совещаний. "РИА Новости" подтвердило, что вылет группы министров задерживается из-за погоды. В совещании о бюджетах российских регионов должны принять участие первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, министр здравоохранения Вероника Скворцова, помощник президента Эльвира Набиуллина и замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Позднее "РИА Новости" сообщило, что задержка рейса с министрами составила около трех часов. Их самолет пришлось заменить на другой из-за обнаруженной технической неисправности.

В пресс-службе "Внуково" агентству "Прайм" уточнили, что ВПП аэропорта и рулежные дорожки расчищаются от снега раз в час. Эти работы занимают 10-15 минут, и на это время аэропорт закрывается.

"В аэропорту производятся все необходимые штатные процедуры для гарантированного обеспечения безопасности выполнения летных операций. Для очистки взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона от снега задействованы свыше 80 единиц многофункциональной снегоуборочной техники и спецмашин для распределения химреагентов. Обеспечен необходимый коэффициент сцепления. 11 единиц техники задействованы для обработки самолетов противообледенительной жидкостью", — отмечают во "Внуково". Пассажиров просят отнестись к возможным задержкам рейсов с пониманием.

Снегопад в столичном регионе начался в ночь на вторник и продолжается до сих пор. Гидрометцентр вечером в понедельник выпустил штормовое предупреждение до 10.00 вторника. Утром управление МЧС по Московской области продлило штормовое предупреждение до 22.00. По прогнозу синоптиков, снегопад в регионе будет продолжаться до вечера, сохранится сильный ветер с порывами восточного, юго-восточного ветра до 12-17 м в секунду и выше, местами гололед, сосульки на крышах и снежный накат.

"Шереметьево" пока работает в штатном режиме, сообщил центр общественных связей аэропорта. Аэродромная служба в постоянном режиме производит очистку взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов от снега и льда. Аэродром непрерывно обрабатывается противогололедными реагентами.