Бывший топ-менеджер "ВЭБ-инвеста" обвиняется в крупном мошенничестве

Бывшему гендиректору "дочки" ВЭБа - компании "ВЭБ-инвест" - Алексею Шулепову, о задержании которого стало известно в четверг, предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупном размере, сообщили РАПСИ в пятницу в Тверском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

По версии следствия, Шулепов вступил в преступный сговор с гендиректором ЗАО "Пик" Виталием Варфаламеевым с целью хищения путем мошенничества имущества дочерней структуры "ВЭБ-инвеста" - "Глобал Кредит Резерв". Эта компания владела лицензией на право пользования недрами золоторудного месторождения в Забайкальском крае. От имени "Глобал Кредит Резерв" Шулепов переоформил лицензию на фирму, подконтрольную ему и его сообщнику Варфаламееву, считает следствие. Также Шулепов, по данным следствия, заключил ряд фиктивных договоров на выполнение работ, которые на самом деле не проводились. По договорам были перечислены денежные средства на счет компании, подконтрольной Варфаламееву. Следствие полагает, что Шулепов совершил отчуждение имущества "ВЭБ-инвеста" (лицензию на месторождение) и денежные средства в сумме 247 325 000 руб.

Адвокат Шулепова, Ирина Поверенова, заявила РАПСИ, что ее подзащитный отрицает вину. "Никакого умысла на хищение у него не было, все сделки были заключены законно", - сказала адвокат. По ее мнению, в данном деле речь идет об "обыкновенном хозяйственном споре", потерпевших в деле нет.

В четверг СМИ сообщали, что Варфаламеев пошел на сотрудничество со следствием. У обоих подозреваемых прошли обыски, после которых их задержали.