Почти 100 палестинцев ранены в столкновениях с израильской армией

Почти 100 палестинцев получили в пятницу ранения в столкновениях с израильскими войсками на Западном берегу реки Иордан, где прошли массовые акции солидарности с земляками-заключенными, объявившими голодовку в тюрьмах Израиля, сообщил журналистам представитель палестинского "Красного полумесяца" Мухаммед Аяз.

Состояние двух из 94 пострадавших он оценил как тяжелое. Больше всего пострадавших, 49 человек, поступило из окрестностей тюрьмы "Офер", расположенной у въезда в Рамаллах - административный центр палестинских территорий. В "Офере" содержат Самера аль-Исауи, чья голодовка продолжается более 200 дней. Интернет-ресурс Newsru.Сo.Il сообщил, что у "Офера" ранен журналист русскоязычного телеканала RTVi Сергей Гранкин, которому в голову попала газовая граната. С подозрением на сотрясение мозга его доставили в одну из больниц Рамаллаха, говорится в сообщении новостного сайта.

Палестинские СМИ оценили численность участников пятничных протестов в несколько тысяч человек. Самые массовые демонстрации, переросшие в стычки с военными и полицейскими, прошли, помимо Рамаллаха, в Наблусе и Хевроне. Волнения возникли и на Храмовой горе в Иерусалиме, но были быстро пресечены полицией, стянутой к комплексу мечетей.

Накануне суд приговорил аль-Исауи, самого известного из голодающих, к восьми месяцам тюрьмы за нарушение условий досрочного освобождения. Вместе с тем дело палестинца было передано в военный трибунал, который будет решать, есть ли основания для возобновления предыдущего 26-летнего срока, прерванного амнистией за 16 лет до его истечения. СМИ цитируют сестру заключенного, которая сказала, что сохраняющаяся неопределенность вынуждает брата продолжать голодовку. В ноябре 2011 г. аль-Исауи был в числе тысячи земляков освобожден в обмен на израильского танкиста Гилада Шалита, но менее года спустя его вновь арестовали за то, что он выехал из родного Восточного Иерусалима на Западный берег.