Японская TEPCO заявила о возможной утечке радиационной воды на АЭС "Фукусима-1"

TEPCO, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии, заявила о возможной утечке в почву радиационной воды с одного из подземных резервуаров станции, сообщило агентство "Киодо".

По словам представителя компании, специалисты обнаружили скопление воды между последней из трех водонепроницаемых защитных оболочек резервуара и почвой. Точного количества скопившейся жидкости не указано, однако стало известно, что уровень содержания радиоактивных веществ составил около 6000 беккерелей на кубический сантиметр.

Ранее в пятницу TEPCO заявила об остановке системы охлаждения бассейна ОЯТ на третьем энергоблоке станции. Остановка произошла около 14.30 по местному времени (09.30 мск) в результате отключения электроэнергии. Работа системы охлаждения была восстановлена в 17.20 по местному времени (12.20 мск).

В марте этого года из-за отключения электричества cистема охлаждения бассейнов с ОЯТ выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. TEPCO не исключает, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 трлн иен (более $120 млрд).