В Охотском море произошло землетрясение магнитудой 8,2

Для Сахалина и Курильских островов объявлена угроза цунами после мощного землетрясения в Охотском море. По данным Геологической службы США, его магнитуда составила 8,2, в Дальневосточном центре МЧС сообщили о магнитуде 7,2. Эпицентр подземных толчков находился приблизительно в 150 км к западу от побережья Камчатки в акватории Охотского моря на глубине около 600 км, сообщает "Интерфакс". Примерно в 17.17 по местному времени угрозу цунами отменили, передает региональное управление МЧС.

Для Камчатки угрозы цунами и не было. В Петропавловске-Камчатском магнитуда подземных толчков составила 7,5. Как сообщили "РИА Новости" в управлении МЧС по Камчатке, пострадавших и разрушений в регионе нет. В домах Петропавловска-Камчатского раскачивалась мебель, многие люди выбегали из домов на улицу, передает агентство. В школах учителя выводили детей на улицу.

Подземные толчки ощущались и в Москве. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в оперативные службы столицы поступили два десятка звонков о тряске и вибрации в домах. Звонившие рассказывали, что у них качались люстры, двигалась посуда и мебель.

Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир, сказал собеседник агентства. Дежурная геофизической службы РАН в интервью "РИА Новости" подтвердила, что отголоски подземных толчков вполне могли докатиться до Москвы, поскольку эпицентр был очень глубоко и землетрясение было очень мощным. Подземные толчки ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всей территории Дальнего Востока и Сибири, отметила она.